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冬至献立 かぼちゃのいとこ煮

今日の献立

こぎつねごはん 豚肉の塩麴焼き かぼちゃのいとこ煮 根菜の味噌汁 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   685kcal たんぱく質   28.9g 脂質      16.9g 塩分      2.4g

こぎつねごはん

材料 (4人分)

精白米        1.5合 粒麦        25g 酒         大さじ1 水         290ml *具* 油         大さじ1 豚ひき肉      20g 人参(みじん)   1/4本 油揚げ(短冊)    2枚 水         大さじ1 砂糖        小さじ1 醤油        大さじ2 みりん       小さじ2 白ごま       小さじ1

作り方

①炊飯器に研いだ精白米、麦、水を入れて炊きます。
②油揚げは湯通しして油抜きします。
③フライパンに油をひき、豚ひき肉をそぼろ状に炒め、さらににんじんも炒めます。
④③に火が通ったら、油揚げ、水、砂糖、醤油、みりんをいれ、煮ます。
⑥炊けたごはんと⑤の具と、白ごまを混ぜて完成です。

ポイント

豚肉の塩麴焼き

材料 (4人分)

豚ロース薄切り肉(50g)4枚 塩麴         15g みりん        小さじ1 しょうゆ       小さじ1 酒          小さじ1 サラダ油       小さじ1/2

作り方

①豚ロース薄切り肉を塩麴、みりん、しょうゆ、酒に30分漬けます。
②フライパンにサラダ油をしき、①の豚肉を焦げないように両面焼きます。

ポイント

塩麴に漬けることで豚肉が柔らかくなります。
しかし、塩麴で漬けた豚肉は焦げやすいので、弱火でじっくり焼くように注意しましょう。

かぼちゃのいとこ煮

材料 (4人分)

かぼちゃ(1口大)  150g 小豆(水煮)    50g 水        100ml 砂糖       大さじ1 しょうゆ     小さじ1 塩        少々

作り方

①鍋にカボチャ、水、砂糖を入れ、落とし蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。
②水煮小豆、しょうゆ、塩を加え、煮汁が少なくなるまで煮て完成です。

ポイント

かぼちゃを煮るときは、煮崩れしやすいので、へらなどでひっくり返したり触らないようにします。
甘さのある煮物です。お好みで、醤油小さじ1を足して甘辛くしてもおいしいです。

根菜の味噌汁

材料 (4人分)

だし汁     400ml
鶏こま肉    30g
人参(いちょう) 1/5本    
大根(いちょう) 4cm
じゃが芋(いちょう)1個
豆腐(さいのめ) 50g
油揚げ(短冊)  1枚
みそ      大さじ2
小松菜(2cm) 1束

作り方

①油揚げは湯通しして、油抜きしておきます。
②小松菜はさっとゆでて、流水で冷やし、色止めしておきます。
③鍋にだし汁を入れ、鶏肉、人参、大根、じゃが芋を煮ます。
④具材が柔らかくなったら、豆腐、油揚げを入れます。
⑤みそを溶かし入れ、②の小松菜を入れ、完成です。

ポイント

食べ応えのあるスープです。
ささがきにしたごぼうを入れてもおいしいです。