冬にぴったり魚介と白菜のカレークリーム煮
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今日の献立
はちみつレモントースト ごぼうチップサラダ 魚介と白菜のカレークリーム煮 りんご 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 607kcal たんぱく質 21.4g 脂質 21.2g 塩分 2.1g
はちみつレモントースト
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材料 (4人分)
食パン 4枚 バター 20g はちみつ 25g レモン汁 8g
作り方
①バターは常温に戻し、溶かしておきます。(電子レンジで10秒温めてもいいです。)
②はちみつ、レモン汁、バターを混ぜ合わせます。
③食パンに②のペーストを塗り、170度で5分焼いたら完成です。
ポイント
材料が3つだけなので、簡単に作ることができます。はちみつの甘さとレモンの酸味が合っておいしいです。はちみつは砂糖の1/3のカロリーなので、砂糖を使うよりもヘルシーに仕上がります。
ごぼうチップサラダ
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材料 (4人分)
キャベツ(千切り)1/4玉 にんじん(千切り)1/4本 きゅうり(輪切り)1/3本 もやし 50g コーン 20g *ごぼうチップ* ごぼう(ささがき)1/4本 揚げ油 適量 *ドレッシング* 油 大さじ1 酢 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1 マヨネーズ 大さじ2
作り方
①鍋にお湯を沸かし、キャベツ、にんじん、きゅうり、もやし、コーンを茹で、水にさらし、水気を切っておきます。
②鍋に揚げ油を用意し、170度でごぼうを素揚げし、冷ましておきます。
③ドレッシングを作ります。鍋にドレッシング用の調味料をいれ加熱し、冷ましておきます。
④①の野菜とドレッシングを和えて味を整えます。
⑤器にサラダを盛り、ごぼうチップを乗せたら完成です。
ポイント
ごぼうを素揚げすることで、パリパリとした食感が出ます。ごま油とマヨネーズでゴマドレを作ります。ごぼうの代わりにれんこんの素揚げも合うと思います。
魚介と白菜のカレークリーム煮
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材料 (4人分)
油 大さじ1 生姜(おろし) 小さじ1 にんにく(おろし) 小さじ1 玉葱(スライス) 1/2個 人参(いちょう) 1/3本 じゃが芋(いちょう)1個 塩 少々 こしょう 少々 ガラスープ 200ml 牛乳 100ml コーンスターチ 大さじ2 カレー粉 小さじ1 白菜(短冊) 1/8個 茹でいんげん豆 20g ムキあさり 40g ムキエビ 50g
作り方
①鍋にお湯を沸かし、えび、あさりを茹でておきます。
②鍋に油をひき、生姜、にんにくを軽く炒め、玉葱を炒めます。
③②に人参をいれ、軽く炒めたらガラスープ(50mlは残しておく)を入れ、じゃがいもをいれ煮ていきます。
④じゃがいもに火が通ったら、いんげん豆をいれて加熱します。
⑤④に白菜をいれ、少し加熱したら茹でたあさり、エビを入れます。
⑥牛乳、カレー粉、塩、こしょうをいれ、ガラスープ50mlで溶いたコーンスターチをいれとろみを出します。
⑦味をみて調節したら完成です。
ポイント
牛乳を入れてからはあまりグツグツ煮ないようにしてください。牛乳の代わりに豆乳で作ることもできます。カレー粉は1度に多く入れれず、味を見ながら調節して入れてください。また、タラなどの白身魚をいれると、魚介のダシが出てよりおいしくできます。