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優しい味わい 親子丼

今日の献立

親子丼 揚げじゃが芋の胡麻汚し 小松菜のみそ汁 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 659kcal たんぱく質 24.6g 脂質    20.2g 食塩    2.2g

親子丼

材料 (4人分)

〈ごはん〉 精白米       260g 麦         20g 水         340ml 〈具〉 出汁        120ml 鶏こま       100g 人参(短冊)     20g つきこんにゃく   60g 玉ねぎ(スライス)  140g 酒         小さじ1 三温糖       小さじ2 本みりん      小さじ1 しょうゆ      大さじ1 卵         120g 糸みつば(2cm)   15g

作り方

①炊飯器に研いだ精白米、麦、水を入れて炊きます。
②出汁に鶏肉、人参、玉ねぎを入れて煮ていきます。鶏肉に火が通ったら、こんにゃくを入れてさらに煮ます。
③ひと煮立ちしたら、調味料で味を付けます。
④卵は割って、溶き卵にしておきます。
⑤卵を流し入れ、炊きあがったごはんにのせ、みつばをのせれば完成です。

ポイント

鶏肉はそぎ切りにすることで、肉の中心までしっかり火が通り、味が浸透しやすくなります。また、卵はあえて均一に混ぜないことで、白身と黄身の両方の味を残すことができます。

揚げじゃが芋の胡麻汚し

材料 (4人分)

じゃが芋(いちょう) 320g 揚げ油       適量 白すりごま     大さじ2 練りごま      小さじ1/2 三温糖       小さじ2 しょうゆ      小さじ2 ごま油       小さじ1/2

作り方

①じゃが芋を素揚げします。
②練りごま、三温糖、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせておきます。
③①のじゃが芋と②のたれ、すりごまを混ぜ合わせたら完成です。

ポイント

「胡麻汚し」とは、胡麻和えの別名で、胡麻で汚したように見えるからこの名がついたとされています。すりごまは、乾煎りをすることで風味が増します。

小松菜のみそ汁

材料 (4人分)

出汁       440ml 人参(いちょう)  20g 大根(いちょう)  80g えのきたけ(3cm) 20g ねぎ(小口)    40g 小松菜(2cm)   80g カットわかめ   0.8g 白みそ      小さじ2 赤みそ      小さじ2

作り方

①カットわかめは水で戻しておきます。
②出汁に人参、大根を入れて煮ていきます。
③人参と大根が軟らかくなったら、えのきとねぎを入れます。
④みそを溶き入れ、味を付けます。
⑤最後に小松菜と①のわかめを入れて、味を整えたら完成です。

ポイント

小松菜の注目すべき栄養素としては、ビタミンCやカルシウム、鉄、食物繊維などがあります。ただし、カルシウムは乳製品と比較して吸収率があまりよくありません。なので、ビタミンDを多く含むきのこ類や魚などと一緒に摂取することで吸収率が良くなります。