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優しい味 手作りさつま揚げ

今日の献立

小松菜じゃこご飯 手作りさつま揚げ じゃが芋の含め煮 けんちん汁 牛乳

調理時間

40分

栄養価 (1人分)

エネルギー   601kcal たんぱく質   27.7g 脂質      15.3g 塩分      2.3g

手作りさつま揚げ

材料 (4人分)

鱈のすり身     160gごぼう(ささがき) 1/6本人参(千切り)   1/4本絹豆腐       1/6丁片栗粉       大さじ2砂糖        小さじ1塩         少々揚げ油       適量

作り方

①ボウルに鱈のすり身、ごぼう、人参、絹豆腐を入れ、よく混ぜ合わせます。
②少し粘り気が出たら、片栗粉、砂糖、塩を入れ、さらに混ぜ合わせます。
③小判型に整形し、170℃の油で6~7分揚げます。
④きつね色になり、中まで火が通ったら完成です。

ポイント

生地が柔らかすぎたり、だれてしまう場合は、片栗粉を少し増やして混ぜてください。

じゃが芋の含め煮

材料 (4人分)

油         小さじ1ごぼう(ささがき) 1/6本人参(いちょう切り)1/4本板こんにゃく(角切り) 40gじゃが芋(いちょう切り)2個さやいんげん(1cm)  10gだし汁       200ml砂糖        大さじ1しょうゆ      大さじ1塩         少々酒         小さじ1

作り方

①鍋に油を熱し、ごぼう、人参、こんにゃく、じゃが芋を軽く炒めます。
②①の鍋にだし汁を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
③別の鍋に湯を沸かし、さやいんげんを茹で、冷水で冷やします。
④②の野菜がやわらかくなったら、砂糖、しょうゆ、塩、酒を入れ、味つけをします。
⑤仕上げに、③のさやいんげんを入れたら完成です。

ポイント

じゃが芋は、煮崩れしにくいメークインという品種を使うと、きれいに仕上がります。
また、完成したら火を止めて冷ましておくと、中まで味が染み込みます。

けんちん汁

材料 (4人分)

だし汁       500ml鶏小間肉      30g大根(いちょう切り)1/8本人参(いちょう切り)1/4本椎茸(スライス)  1個ぶなしめじ     1/4房ねぎ(小口切り)  1/4本小松菜(2cm)   1/3株しょうゆ      大さじ1/2塩         少々酒         小さじ1

作り方

①鍋にだし汁を沸かし、鶏小間肉を入れます。
②大根、人参、椎茸、ぶなしめじ、ねぎ、小松菜の順で入れ、やわらかくなるまで煮ます。
③しょうゆ、塩、酒で味をつけたら完成です。

ポイント

秋も深まり、寒くなってきました。冬が旬の根菜が入った汁物は、体を温めてくれます。
他に、旬のきのこを入れても美味しいです。