人気三色丼
今日の献立
三色丼 なめこと白菜の味噌汁 大学芋 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 632kcal たんぱく質 24.0g 脂質 20.1g 塩分 1.9g
三色丼
材料 (4人分)
精白米 240g 水 適量 豚ひき肉 100g 大豆(みじん) 15g 生姜(みじん) 0.8g 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 <炒り卵> 油 小さじ1 たまご 70g さとう 小さじ1/2 塩 少々 <具> 小松菜(1cm) 35g しょうゆ 小さじ1/2 さとう 少々
作り方
①ご飯を炊きます。
②大豆は下茹でします。
③野菜は茹でて冷まし、味をつけます。
④炒り卵を作ります。
⑤調味料でひき肉と大豆を煮て、そぼろを作ります。
⑥最後はご飯にそぼろ、炒り卵、小松菜をのせて完成です。
ポイント
卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合でふわふわになります。さらに、酢の働きにより仕上がりもきれいな色になります。
なめこと白菜の味噌汁
材料 (4人分)
だし汁 480ml 玉葱(スライス) 60g 人参(いちょう) 30g 大根(いちょう) 40g 白菜(短冊) 50g なめこ 15g 油揚げ(短冊) 12g みそ 大さじ1と1/2 わかめ(ひと口大)1.5g
作り方
①だし汁に玉葱、人参、大根を入れて煮ます。
②野菜に火が通ったら、白菜、なめこ、油揚げを入れてさらに煮ます。
③最後にみそで味を整えてから、わかめを入れて完成です。
ポイント
鍋の具材として欠かせない冬を代表する野菜の白菜には風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCや食物繊維やカリウムも豊富です。
大学芋
材料 (4人分)
さつまいも(乱切り) 240g 揚げ油 適量 <タレ> さとう 大さじ3 水 10ml しょうゆ 小さじ1/2 水あめ 小さじ2 黒ごま 小さじ1/2
作り方
①鍋に調味料を入れて、タレを作ります。とろみが付くまで煮ます。
②さつまいもを170℃で5分ほど揚げます。
③さつまいもとタレとごまをあわせて完成します。
ポイント
タレを作るとき、途中でかき混ぜると砂糖が結晶化してしまうので、鍋をゆする程度にすると良いでしょう。
お好みで水あめの代わりにはちみつに変えたり、しょうゆの量を調整すると良いでしょう。