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冬にぴったり チリチーズトースト

今日の献立

チリチーズトースト カミカミ海藻サラダ ポテトポタージュ りんご 牛乳

調理時間

30分

栄養価 (1人分)

エネルギー   618kcal たんぱく質   28.3g 脂質      16.9g 塩分      2.8g

チリチーズトースト

材料 (4人分)

食パン      4枚 サラダ油     小さじ1 にんにく(みじん)1/2片 豚ひき肉     20g 人参(みじん)  5g 玉葱(みじん)  10g 大豆水煮(みじん)10g ケチャップ    大さじ2 ウスターソース  大さじ1/2 塩        少々 こしょう     少々 チリパウダー   小さじ1/4 カレー粉     少々      ミックスチーズ  15g

作り方

①フライパンにサラダ油をひいて、にんにく、豚肉、人参、玉葱、大豆を順に炒めていきます。
②全体的に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、チリパウダー、カレー粉を入れ、味付けをします。
③食パンに②の具を広げ、上からミックスチーズをのせます。
④オーブントースターで3~5分焼いたら完成です。

ポイント

チリパウダーは、入れすぎてしまうと辛くなるので、お好みの辛さまで様子を見ながらいれてください。
ほうれん草などの青菜を入れると、見た目も良くなり美味しいです。

カミカミ海藻サラダ

材料 (4人分)

大根(千切り) 60g 人参(千切り) 20g ホールコーン  10g 海藻ミックス  5g するめ(細切り)10g ちりめんじゃこ 5g *ドレッシング* 玉葱(おろし) 20g サラダ油    大さじ1/2 ごま油     大さじ1/2 酢       大さじ1 醤油      大さじ1 砂糖      小さじ1 塩       小さじ1/3

作り方

①ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料の玉葱~塩までを小鍋に入れ、中火にかけます。沸騰したら、弱火にして1分間加熱し、玉葱の辛味を抜きます。出来上がったら、冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
②大根、人参、コーン、海藻ミックスはそれぞれ茹でて、流水で冷やし、よく水気を切ります。
③①の冷えたドレッシングと、②の野菜、海藻ミックスと、するめ、ちりめんじゃこを合わせ、完成です。※ドレッシングは、味を見ながら入れてください。

ポイント

かみかみメニューです。噛むことは、脳の発達、虫歯予防、言葉の発音、がん予防に効果的です。
すりごまなどを入れるとより風味が良くなります。

ポテトポタージュ

材料 (4人分)

サラダ油      小さじ1 ベーコン(角切り) 20g セロリ(ざく切り) 20g 人参(ざく切り)  20g 玉葱(ざく切り)  100g 白いんげん豆    50g じゃが芋(ざく切り)100g 鶏がらスープ    150ml 牛乳        150ml 生クリーム     大さじ1 塩         小さじ1 こしょう      少々 パセリ       5g

作り方

①大きめの鍋にサラダ油をひき、ベーコン、セロリ、人参、玉葱、いんげん豆、じゃが芋を順に炒めます。
②鶏がらスープを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
③②をすべてミキサーにかけます。
④③を鍋に戻し、牛乳、生クリームを入れ、焦げ付かないように弱火であたためたら、塩、こしょうを入れ、味をととのえます。
⑤仕上げにパセリを入れ、完成です。

ポイント

ミキサーにかけたスープを鍋に戻すときに、ざるで濾しながら入れるとよりなめらかな舌触りになります。
今回は全てミキサーにかけましたが、ベーコンは、別鍋でカリカリになるまで炒めて、仕上げに入れると食感が楽しめます。