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体が温まる冬野菜のシチュー&ピザトースト

今日の献立

ピザトースト 冬野菜のホワイトシチュー するめのかみかみサラダ 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   699kcal たんぱく質   29.4g 脂質      28.0g 塩分      2.8g

ピザトースト

材料 (4人分)

食パン(6枚切)   4枚 サラダ油      小さじ1 にんにく(みじん)  0.4g 玉葱(スライス)   16g ベーコン(短冊)   40g マッシュルーム(スライス)20g トマトピューレ   大さじ1 トマトケチャップ  大さじ2 ピーマン(スライス) 10g ピザチーズ     50g

作り方

①ソースを作ります。フライパンにサラダ油を敷き、にんにくを香りがでるまで炒めます。
②玉葱、ベーコン、マッシュルームを順に炒めていきます。
③トマトピューレ・トマトケチャップを入れ、酸味が飛ぶまで少し煮詰めます。
④ピーマンを入れ、さっと炒めたらソースの完成です。
⑤食パンに④のソースをぬり、ピザチーズを乗せ、トースターで3分焼いたら完成です。

ポイント

作ったソースは、パスタのソース・グリルチキンやグリル野菜のソースにもなります。

冬野菜のホワイトシチュー

材料 (4人分)

サラダ油    小さじ1 セロリ(みじん) 20g 人参(いちょう) 50g 玉葱(スライス) 120g ごぼう(ささがき)80g 鶏肉(小間切れ) 150g 鶏がらスープ  400ml れんこん(いちょう)100g ブロッコリー(子房)50g 牛乳      400ml 塩       小さじ1 こしょう    少々 生クリーム   大さじ1 *ルゥ* バター     大さじ1 サラダ油    大さじ1 小麦粉     大さじ2

作り方

①ルゥを作ります。バター・サラダ油・小麦粉をフライパンで炒め、練ります。
②大き目の鍋に、サラダ油をしき、セロリを炒めます。人参、玉葱、ごぼう、鶏肉も順に炒めていきます。
③鶏がらスープを入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。
④れんこん、さつまいもを入れ、柔らかくなったら、牛乳を入れます。
⑤牛乳が温まったら、作っておいたルゥを入れ、とろみがつくまで加熱します。
⑥別鍋でブロッコリーをさっとゆでます。
⑦塩、こしょうで味を整え、⑥のブロッコリーを入れ、完成です。

ポイント

冬野菜の、大根やさつまいもなどを入れてもよく合います。
ルゥは、焦がさないように弱火~中火で作ると失敗しにくいです。
また、牛乳を入れてからは弱火で煮込んでください。

するめのかみかみサラダ

材料 (4人分)

ごぼう(ささがき)  20g 人参(千切り)    20g キャベツ(短冊)   150g するめ(2cm)   20g ちりめんじゃこ   10g 白煎りごま     5g *ドレッシング* サラダ油     小さじ1 ごま油      小さじ1 玉葱(おろし)   20g 酢        小さじ2 砂糖       小さじ1/2 塩        小さじ1/3 こしょう     少々

作り方

①ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料をすべて小鍋に入れ、玉葱の辛味がなくなるまで加熱し、冷蔵庫で冷まします。
②野菜はそれぞれ茹で、流水で冷やしたら、水を絞り、冷蔵庫で冷まします。
①のドレッシングと②の野菜とするめ、ちりめんじゃこ、白煎りごまを混ぜ合わせたら完成です。

ポイント

するめは、一度お湯で戻してから切ると、切りやすいです。
ドレッシングのサラダ油をオリーブオイルにすると、さわやかな味になります。