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中華風鶏マヨのねぎまみれ

今日の献立

中華風炊き込みごはん 鶏マヨのねぎまみれ 春雨サラダ ユイミータン 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー 614kcal たんぱく質 26.2g 脂質    20.3g 塩分    2.0g

中華風炊き込みごはん

材料 (4人分)

精白米    240g 水      310g <具> サラダ油   適量 しょうが   1/2片 ねぎ     1/4本     焼き豚    20g たけのこ   20g 干ししいたけ 2枚 しょうゆ   小さじ1/3 みりん    小さじ1/3 酒      小さじ1/2

作り方

①最初にごはんを炊いておきます。
②ごはんの具を作ります。しょうが・ねぎ・たけのこ・戻した干ししいたをはみじん切りにします。
③フライパンに油を敷き、しょうが・ねぎを香りが出るまで火にかけます。香りが出てきたら、焼き豚・たけのこ・干ししいたけを入れて火が通るまでよく炒めましょう。
④具材に火が通ったら、調味料で味付けをします。
⑤出来上がった具と、ごはんを均等に混ぜて完成です。

ポイント

ちまきに似た具材を使った、中華風の混ぜご飯です。ごはんの半分をもち米にしても美味しくいただけます。

鶏マヨのねぎまみれ

材料 (4人分)

鶏むね肉   200g 塩こしょう  小さじ1/3 酒      小さじ1 片栗粉    適量 揚げ油    適量 <タレ> ごま油    小さじ1 にんにく   1/2片 しょうが   1/2片 葉ねぎ    15g マヨネーズ  大さじ2 ケチャップ  小さじ1/2

作り方

①鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう・酒で下味をつけます。
②30分ほど下味につけたら、肉に片栗粉をまぶし180℃に熱した油でカラッと揚げます。
③タレを作ります。にんにく・しょうがはみじん切りに、葉ねぎは5㎜の小口切りにします。
④フライパンにごま油を敷いて、にんにく・しょうがを炒めます。香りが出てきたら、葉ねぎ・マヨネーズ・ケチャップを入れてフツフツとするまで加熱します。
⑤揚げた肉とタレを絡めて完成です。

ポイント

タレを加熱する時にマヨネーズが分離しないように気をつけましょう。

春雨サラダ

材料 (4人分)

にんじん  1/4本 きゅうり  1/4本 小松菜   2株 もやし   1/2袋 春雨    8g じゃこ   10g <ドレッシング> サラダ油  小さじ2 酢     小さじ1 さとう   小さじ1 しょうゆ  大さじ1/2 ごま油   小さじ1/3

作り方

①にんじんはせん切り、きゅうりは斜め半月に、小松菜は2㎝の長さに切り、もやしはきれいに洗っておきます。春雨は戻しておきましょう。
②すべての具材を茹でて冷水にさらし、水気をよく切って冷蔵庫で冷やします。
③じゃこはフライパンでカリカリになるまで煎り、粗熱をとります。
⑤ドレッシングを作ります。すべての調味料を鍋に入れ、加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
⑥具材とドレッシングが冷えたら、和えて完成です。

ポイント

じゃこのカリカリとした食感がアクセントになるので、しっかりと煎るのがポイントです。

ユイミータン

材料 (4人分)

鶏がらスープ   400ml
たまねぎ     1/2個
にんじん     1/4個
じゃがいも    1個
コーン缶     40g
クリームコーン  10g
ツナ缶      10g
絹ごし豆腐    1/2丁
塩こしょう    小さじ1/3
片栗粉      小さじ1
たまご      1個
小松菜      1株

作り方

①たまねぎは1/2のスライスに、にんじん・じゃがいもは千切りにします。小松菜は2㎝の長さに切ったら、ゆでて水で冷やします。
②沸いた鶏ガラスープにたまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ていきます。
③野菜がやわらかくなったら、コーン・クリームコーン・ツナを入れます。調味料を入れて味を整えます。
④味をつけたら絹ごし豆腐を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤とろみがついたら溶き卵をいれて、最後に小松菜を入れて完成です。

ポイント

コーンがたっぷり入った、中華風コーンスープです。
子供にも大人気のメニューです。