中華料理 チャーハン
今日の献立
チャーハン レバーの中華味 切り干し大根のサラダ ワンタン入り中華スープ オレンジ 牛乳
調理時間
50分
栄養価 (1人分)
エネルギー 615kcal たんぱく質 25.9g 脂質 19.7g 塩分 2.8g
チャーハン
材料 (4人分)
精白米 1.5合 麦 25g 酒 小さじ1 ごま油 小さじ1 *炒り卵* 油 大さじ1 卵 1個 *具* 油 小さじ1 生姜(みじん切り) 1かけ 焼き豚(小角切り) 40g 人参(小角切り) 1/4本 椎茸(小角切り) 1個 ねぎ(みじん切り) 1/3本 塩こしょう 少々 しょうゆ 大さじ2/3
作り方
①精白米と麦をとぎ、炊飯器に入れ、適量の水とごま油、酒を入れて炊きます。
②炒り卵をつくります。フライパンに油を熱し、溶いた卵を混ぜながら炒め、そぼろ状にします。
③具をつくります。別のフライパンに油を熱し、生姜を炒め、香りが立ったら、焼き豚、人参、椎茸、ねぎを炒めます。
④野菜に火が通ったら、塩こしょうとしょうゆで少し濃いめに味付けをします。
⑤①のご飯が炊きあがったら、②の炒り卵と、④の具を混ぜて完成です。
ポイント
油を入れてご飯を炊くことで、パラパラのチャーハンになります。
レバーの中華味
材料 (4人分)
豚レバー 160g 生姜(みじん切り) 1かけ にんにく(みじん切り)1かけ 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 適量 揚げ油 適量 *タレ* しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 ごま油 大さじ1 白ごま 小さじ1
作り方
①生姜、にんにく、しょうゆを混ぜ合わせます。そこに豚レバー入れ、30分冷蔵庫に置いて下味をつけます。
②下味をつけたら、キッチンペーパーで水気を軽く拭き、片栗粉をまんべんなくつけて、170℃の油で6分程揚げます。
③タレをつくります。しょうゆ、砂糖、ごま油、白ごまを全て混ぜ合わせます。
④②のレバーと③のタレを和えて完成です。
ポイント
レバーの臭みが気になる場合は、下味をつける前に水でさっと洗い、牛乳に30分ほど漬け、水気をキッチンペーパーで拭くと、臭みが和らぎます。
ワンタン入り中華スープ
材料 (4人分)
水 500ml 中華だしの素 適量 人参(いちょう切り) 1/3本 じゃが芋(いちょう切り)1個 玉葱(スライス) 1/3個 小松菜(2cm) 1株 塩こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1 ごま油 小さじ1 *ワンタン* 鶏挽肉 40g 椎茸(みじん切り) 1個 しょうゆ 小さじ1/2 酒 小さじ1 ワンタンの皮 8枚
作り方
①鍋に水を沸かし、中華だしの素を溶かします。
②人参、じゃが芋、小松菜、玉葱の順に①の鍋に入れ、やわらかくなるまで煮ます。
③ワンタンを作ります。ボウルに、鶏挽肉、椎茸、しょうゆ、酒を入れて、よくこねます。
④ワンタンの皮で③の肉ダネを包みます。
⑤②の鍋に、④のワンタンを入れ、中に火が通るまで煮ます。
⑥塩こしょう、しょうゆで味をつけ、仕上げにごま油を入れて完成です。