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中華料理 チャーハン

今日の献立

チャーハン レバーの中華味 切り干し大根のサラダ ワンタン入り中華スープ オレンジ 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー   615kcal たんぱく質   25.9g 脂質      19.7g 塩分      2.8g

チャーハン

材料 (4人分)

精白米       1.5合 麦         25g 酒         小さじ1 ごま油       小さじ1 *炒り卵* 油         大さじ1       卵         1個 *具* 油         小さじ1 生姜(みじん切り) 1かけ 焼き豚(小角切り) 40g 人参(小角切り)  1/4本 椎茸(小角切り)  1個 ねぎ(みじん切り) 1/3本 塩こしょう     少々 しょうゆ      大さじ2/3

作り方

①精白米と麦をとぎ、炊飯器に入れ、適量の水とごま油、酒を入れて炊きます。
②炒り卵をつくります。フライパンに油を熱し、溶いた卵を混ぜながら炒め、そぼろ状にします。
③具をつくります。別のフライパンに油を熱し、生姜を炒め、香りが立ったら、焼き豚、人参、椎茸、ねぎを炒めます。
④野菜に火が通ったら、塩こしょうとしょうゆで少し濃いめに味付けをします。
⑤①のご飯が炊きあがったら、②の炒り卵と、④の具を混ぜて完成です。

ポイント

油を入れてご飯を炊くことで、パラパラのチャーハンになります。

レバーの中華味

材料 (4人分)

豚レバー      160g 生姜(みじん切り)  1かけ にんにく(みじん切り)1かけ 酒         大さじ1 しょうゆ      小さじ1 片栗粉       適量 揚げ油       適量 *タレ* しょうゆ      大さじ1 砂糖        大さじ1 ごま油       大さじ1 白ごま       小さじ1

作り方

①生姜、にんにく、しょうゆを混ぜ合わせます。そこに豚レバー入れ、30分冷蔵庫に置いて下味をつけます。
②下味をつけたら、キッチンペーパーで水気を軽く拭き、片栗粉をまんべんなくつけて、170℃の油で6分程揚げます。
③タレをつくります。しょうゆ、砂糖、ごま油、白ごまを全て混ぜ合わせます。
④②のレバーと③のタレを和えて完成です。

ポイント

レバーの臭みが気になる場合は、下味をつける前に水でさっと洗い、牛乳に30分ほど漬け、水気をキッチンペーパーで拭くと、臭みが和らぎます。

ワンタン入り中華スープ

材料 (4人分)

水         500ml 中華だしの素    適量 人参(いちょう切り)  1/3本 じゃが芋(いちょう切り)1個 玉葱(スライス)  1/3個 小松菜(2cm)   1株 塩こしょう     少々 しょうゆ      小さじ1 ごま油       小さじ1 *ワンタン* 鶏挽肉       40g 椎茸(みじん切り) 1個 しょうゆ      小さじ1/2 酒         小さじ1 ワンタンの皮    8枚      

作り方

①鍋に水を沸かし、中華だしの素を溶かします。
②人参、じゃが芋、小松菜、玉葱の順に①の鍋に入れ、やわらかくなるまで煮ます。
③ワンタンを作ります。ボウルに、鶏挽肉、椎茸、しょうゆ、酒を入れて、よくこねます。
④ワンタンの皮で③の肉ダネを包みます。
⑤②の鍋に、④のワンタンを入れ、中に火が通るまで煮ます。
⑥塩こしょう、しょうゆで味をつけ、仕上げにごま油を入れて完成です。

ポイント