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世界の料理~イギリス~

今日の献立

ケチャップライス うずらスコッチエッグ コロネーションサラダ かぶのスープ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 602kcal たんぱく質 24.1g 脂質    23.8g 塩分    2.6g

ケチャップライス

材料 (4人分)

精白米        220g パプリカ粉      0.05g 塩          1g 水          適量 〈具〉 油          小さじ1/2 にんにく(みじん)    1g  ウインナー(5㎜輪切り) 10g  玉ねぎ(1㎝角切り)   20g  コーン        10g ピーマン(1㎝角切り)  5g パプリカ(1㎝角切り)  5g マッシュルーム    10g ケチャップ      大さじ3 トマトピューレ    大さじ1 ウスターソース    小さじ1 塩          少々 こしょう       少々

作り方

①塩とパプリカ粉を混ぜてご飯を炊きます。
②フライパンに油をひき、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎも炒めます。
③玉ねぎが炒めたら、コーン、ピーマン、パプリカ、マッシュルームを炒め、調味します。
④炊いたご飯と具を合わせて完成です。

ポイント

学校給食では炊いたご飯に炒めた具を混ぜ合わせます。その混ぜる時に色むらが出来ないように、ご飯を炊く時にパプリカ粉を入れますが、無い場合は使用しなくても大丈夫です。ご家庭で調理するときは炒めた具にご飯も一緒に炒めても良いです。
ケチャップをしっかり炒める事で、水分が飛んで、ご飯のべちゃっとなるのを防ぎます。

うずらスコッチエッグ

材料 (4人分)

豚ひき肉    120g 油       小さじ1 玉ねぎ(みじん) 45g 小松菜(みじん) 15g たまご     15g 生パン粉    20g ナツメグ    少々 うずら卵    4個 小麦粉     15g たまご     25g 生パン粉    25g 中濃ソース   20g

作り方

①フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしたら小松菜を入れて炒めます。
②ボウルにひき肉、香辛料を入れ良くこね、①の具材を入れて更にこねます。
③種にうずらの卵を包んで丸く成形します。
④ドロ、パン粉を付けて170℃で揚げ、中濃ソースをかけて完成です。

ポイント

スコッチエッグの原点は持ち運びやすく、栄養価が高くて、お腹にたまるものとして考えだされました。
名前の由来は「スコットランドの卵」の意味と「カットされて、切れ目の入った」という意味と言われています。
卵を半熟にするポイントはゆで卵に余熱が入らないように卵を冷やす事とお肉を冷やすことでお肉と卵を密着する事によって、揚げてる最中のお肉にヒビが入らなくする事も出来ます。

コロネーションサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(千切り) 140g 人参(千切り)   10g 玉ねぎ(スライス) 10g コーン      20g 〈ドレッシング〉 マヨネーズ    大さじ2     酢        小さじ1 さとう      小さじ1/2 塩        少々 こしょう     少々 カレー粉     少々

作り方

①野菜を茹でて冷やします。
②ドレッシングは加熱して冷まします。
③野菜とドレッシングを合わせて完成です。

ポイント

コロネーションとは戴冠(式)という意味で、クイーンエリザベス2世が即位した時、パーティーで出された創作料理の一つで、今ではイギリスの伝統的な家庭料理です。
お好みでタイムやクミン、ターメリックなどを入れたり、チキンやレーズン、アーモンドが入ると本格的になります。

かぶのスープ

材料 (4人分)

鶏ガラスープ  480ml
オリーブ油   小さじ1
にんにく(みじん) 1g
大豆      10g
セロリ(みじん)  10g 
玉ねぎ(スライス) 45g
人参(いちょう)  20g
かぶ(いちょう)  45g
塩        小さじ1/2
こしょう     少々

作り方

①大豆を柔らかくなるまで茹でます。
②鍋に油をひき、にんにく、セロリを炒めます。
③玉ねぎ、人参にを入れて、鶏ガラスープを入れて煮ます。
④野菜に火が通ったら、かぶ、大豆を入れて調味して完成です。

ポイント

かぶの根は食物繊維が少なく、消化酵素のアミラーゼが含まれており、葉にはカルシウム、ビタミンC、ビタミンKなど多くの栄養素が入っています。