世界の料理トルコ~サバサンド~
今日の献立
サバサンド メルジメッキチョルバス (レンズ豆のスープ) フルーツヨーグルト 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 569kcal たんぱく質 24.8g 脂質 23.4g 食塩 2.3g
サバサンド
材料 (4人分)
パン(バンズ用) 4個 鯖(40g) 4切 にんにく(みじん) 0.6g 白ワイン 小さじ1 塩 小さじ1/3 オリーブ油 小さじ1 キャベツ(千切り) 120g 人参(千切り) 20g 玉ねぎ(スライス) 20g 酢 小さじ1/2 塩 1.0g こしょう 少々 砂糖 小さじ1/2 辛子 少々 マヨネーズ 大さじ1
作り方
①パンは切り込みを入れておきます。
②鯖ににんにく、白ワイン、塩、オリーブ油の下味をもみこみ1時間以上冷蔵庫に漬けておきます。
③キャベツ、人参、玉ねぎを茹でて、流水で冷やし水気を切ります。
④酢、塩、こしょう、砂糖、辛子、マヨネーズを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
⑤③の野菜と④のドレッシングを和えておきます。
⑥鯖を鉄板に並べ、オーブンで焼きます。
⑦パンに⑤の野菜と⑥の鯖を挟んで、完成です。
ポイント
「サバサンド」は、トルコのイスタンブールで親しまれており、フランスパン(バゲット)に、鉄板で焼いた鯖とレタス、玉ねぎを挟んだシンプルな料理です。トルコは、2000年に「世界で一番パンを食べる国」としてギネス認定される程に、パンが好きな国でもあります。
メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)
材料 (4人分)
鶏ガラスープ 440ml ベーコン(短冊) 20g 玉ねぎ(スライス) 80g 人参(いちょう) 20g じゃが芋(いちょう) 60g キャベツ(短冊) 60g 小松菜(2cm) 40g レンズ豆(乾) 20g 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 パセリ(乾) 少々
作り方
①ガラスープにベーコン、玉ねぎ、人参を入れて煮ます。
②人参が軟らかくなったら、キャベツ、じゃが芋を入れてさらに煮ます。
③じゃが芋が軟らかくなったら、レンズ豆を入れ、調味料で味をつけていきます。
④小松菜を入れ、味を整えたら、最後にパセリを振って完成です。
ポイント
「メルジメッキチョルバス」は、トルコでは定番の赤レンズ豆を使ったスープです。トルコ語で、「メルジメッキ」は「赤レンズ豆」、「チョルバ」は「スープ」を意味しています。
フルーツヨーグルト
材料 (4人分)
パイン缶 100g 洋なし缶 100g みかん缶 100g バナナ(輪切り) 80g 砂糖 大さじ1 ヨーグルト 120g
作り方
①ヨーグルトに砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
②みかん缶、パイン缶、洋なし缶は大きい場合には、食べやすい大きさに切ります。
③①のヨーグルトと②のフルーツ、バナナを混ぜ合わせて完成です。
ポイント
砂糖は、甘さを見ながら調整してください。また、砂糖の代わりにはちみつを使用しても美味しいです。今回は、果物缶を使用していますが、季節にあった果物を入れても美味しいです。冬の旬としては、いちごなどが旬を迎えます。