世界の料理 ~メキシコ編~
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今日の献立
タコス風ピタパン メキシカンサラダ 卵スープ 季節の果物 牛乳
調理時間
120分
栄養価 (1人分)
エネルギー 591kcal たんぱく質 25.7g 脂質 28.7g 食塩 2.3g
タコス風ピタパン
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材料 (4人分)
ピタパン 4個 サラダ油 小さじ1 豚ひき肉 150g 玉ねぎ(みじん) 80g ケチャップ 大さじ1 カレー粉 小さじ1 塩 0.5g ピザチーズ 20g キャベツ(短冊) 80g トマト(角切り) 40g
作り方
①キャベツは茹で、トマトは湯むきして、それぞれ流水で冷やし水気を切っておきます。
②フライパンに油をしき、豚ひき肉と玉ねぎを炒めます。
③豚ひき肉に火が通ったら、ケチャップ、カレー粉、塩で味を付けます。
④ピタパンに①のキャベツとトマト、③の具を挟みます。
⑤挟んだところにピザチーズをかけ、オーブンで5分焼いて完成です。
ポイント
タコスとは、トルティーヤという皮に肉や野菜、チーズなどをのせてサルサソースをかけ、手で巻いて食べるポピュラーなメキシコ料理です。本来、トルティーヤという皮を使用しますが、給食ではピタパンを使ってアレンジしました。
メキシカンサラダ
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材料 (4人分)
きゅうり(角切り) 100g 人参(角切り) 80g ホールコーン(冷凍) 40g トルティーヤチップス 40g 〈ドレッシング〉 サラダ油 小さじ1 酢 小さじ1 さとう 小さじ1 塩 1.0g こしょう 少々 ケチャップ 小さじ1
作り方
①野菜を茹で、流水で冷やし水気を切ります。
②ドレッシングは混ぜ合わせておきます。
③①の野菜と②のドレッシングを和えて、トルティーヤチップスを砕き入れて完成です。
ポイント
メキシコでは、トルティーヤチップスにサルサソースを付けて食べますが、今回はアレンジとしてサラダに使用しました。また、トルティーヤチップスの主原料はトウモロコシで炭水化物が多く含まれているため、食べすぎには注意が必要です。
卵スープ
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材料 (4人分)
ガラスープ 440ml オリーブ油 小さじ1 にんにく(みじん) 1g 玉ねぎ(スライス) 50g ハム(短冊) 50g じゃが芋(いちょう) 80g 卵 60g 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 粉チーズ 小さじ2
作り方
①鍋に油をしき、香りが出るまで炒めます。玉ねぎ、ハムも加えてさらに炒めます。
②全体的に火が通ったら、ガラスープを入れます。
③じゃが芋を入れ、軟らかくなるまで煮ます。
④塩、こしょうで味付けをします。
⑤卵は割って、溶き卵にしておきます。
⑥スープを沸騰させ、かき混ぜながら卵を少しずつ流し入れます。
⑦味を整えて、最後に粉チーズを入れて完成です。
ポイント
スープが沸騰したら火を止め、一方向にかき回し水流を作り、逆回転で溶き卵を入れることでふわふわな卵スープを作ることができますので、ぜひご家庭でも試してみてください。