世界の料理 ~トルコ編~
今日の献立
サバサンド チョバンサラタス 野菜スープ ヨーグルトムース 牛乳
調理時間
120分
栄養価 (1人分)
エネルギー 630kcal たんぱく質 24.9g 脂質 33.2g 食塩 2.3g
サバサンド
材料 (4人分)
コッペパン 4個 鯖(40g) 4切れ にんにく(すりおろし) 3g 塩 0.3g 白ワイン 小さじ2 オリーブ油 小さじ1 キャベツ(短冊) 100g 人参(短冊) 70g 酢 小さじ1 粒マスタード 小さじ2 マヨネーズ 小さじ2
作り方
①鯖ににんにく、塩、白ワイン、オリーブ油で下味をつけておきます。
②下味をつけた鯖を鉄板に並べ、オーブンで15分焼きます。
③キャベツ、人参は茹でて、流水で冷やし水気を切ります。
④酢、粒マスタード、マヨネーズを混ぜ合わせ、③の野菜と和えます。
⑤パンに④の野菜と②の鯖を挟んで、オーブンで5分焼いたら完成です。
ポイント
サバサンドは、トルコ・イスタンブールの名物料理として知られています。本場では、バゲット(いわゆるフランスパン)に焼いた鯖、レタス、生の玉ねぎを挟んだだけのシンプルなサンドイッチとして親しまれています。
チョバンサラタス
材料 (4人分)
きゅうり(角切り) 40g 玉ねぎ(角切り) 60g ピーマン(色紙) 40g 赤パプリカ(色紙) 40g 〈ドレッシング〉 玉ねぎ(すりおろし) 20g レモン汁 小さじ1 オリーブ油 小さじ1 塩 小さじ1/3
作り方
①野菜を茹で、流水で冷やし水気を切ります。
②ドレッシングの調味料を混ぜ合わせておきます。
③①の野菜と②のドレッシングを和えたら完成です。
ポイント
チョバンサラタスとは、トルコで親しまれているサラダ料理の1つです。チョバンとは、トルコ語で「羊飼い」を意味します。昔、羊飼いが仕事場で作ったサラダということからこの名前がついたと言われています。
野菜スープ
材料 (4人分)
ガラスープ 440ml 人参(いちょう) 80g キャベツ(短冊) 120g 塩 小さじ1/2 こしょう 少々
作り方
①ガラスープに人参を入れ、煮ていきます。
②人参が軟らかくなったら、キャベツを入れさらに煮ます。
③塩、こしょうで味をつけたら完成です。
ポイント
人参とキャベツのシンプルなスープなので、ご家庭で作る際には、玉ねぎやもやし、じゃが芋などを加えて作っても美味しいです。また、味付けも塩、こしょうのみなので、トマト缶を加えてトマトベースにしたり、カレー粉を加えてカレー風味にしたりと様々なアレンジが可能です。
ヨーグルトムース
材料 (4人分)
ヨーグルト 220g
牛乳 50g
グラニュー糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100g
ゼラチン 5g
水 30ml
作り方
①ゼラチンは水で溶かしておきます。
②ヨーグルト、牛乳、グラニュー糖、レモン汁を混ぜ合わせます。
③生クリームを泡立て、②に混ぜ合わせます。
④③に①のゼラチンも混ぜ合わせ、カップ等の容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
⑤ヨーグルトムースが固まったら、完成です。
ポイント
そのまま食べても美味しいですが、アレンジとしてブルーベリージャムやいちごジャムなどをかけて食べても美味しいです。