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世界の料理 シェパーズパイ

今日の献立

黒糖ロール シェパーズパイ ブロッコリーとベーコンのソテー 牛乳

調理時間

45分

栄養価 (1人分)

【小学校献立】 エネルギー   411kcal たんぱく質   18.5g 脂質      20.5g 塩分      1.9g

シェパーズパイ

材料 (4人分)

バター     小さじ2 豚ひき     120g 玉ねぎ(みじん) 1/2個 人参(みじん)  1/5本 ホールトマト  80g コンソメ    少々 ウスターソース 小さじ1 赤ワイン    大さじ1/2 塩       小さじ1/3 *マッシュポテト* こしょう    少々 じゃが芋(厚いちょう)中1個 牛乳      20cc 塩       少々 こしょう    少々 バター     小さじ2 パルメザンチーズ小さじ1 グラタンカップ 4個

作り方

①フライパンにバターを熱し、豚ひき、玉ねぎ、人参をよく炒め、ホールトマト、コンソメ、ウスターソース、赤ワイン、塩、こしょうを加え煮込んでソースを作ります。
②マッシュポテトを作ります。じゃが芋をゆでてつぶして、牛乳、塩、こしょう、バター、パルメザンチーズを加えなめらかになるまで潰し混ぜます。
③グラタンカップに、①のソース、マッシュポテトをのせ、フォークでならします。
④オーブンで色よく焼きます。

ポイント

シェパーズパイは、イギリスの家庭料理です。
「Shepherd」(シェパード)は羊飼い、「’s」は所有の意味、「pie」(パイ)はパイないしオーブン焼きを表わします。
「Shepherd’s pie」は「羊飼いのオーブン焼き料理」のように直訳されます。
通常、羊ひき肉を使って作る料理として、この名称がつけられていますが、肉の種類にはこだわらないそうです。
なめらかなじゃがいもの食感がおいしい1品です。

ブロッコリーとベーコンのソテー

材料 (4人分)

サラダ油     小さじ1/2 ベーコン(短冊)  20g ブロッコリー(小房)100g ホールコーン   20g 塩        小さじ1/4 こしょう     少々

作り方

①ブロッコリーの茎は、捨てずに短冊に切ります。
②ブロッコリーの房と茎は茹でてざるにあけます。(沸騰したお湯で約2分)
③フライパンにサラダ油をしき、ベーコン、②のブロッコリー、ホールコーンをさっと炒め、塩、こしょうで味付けをします。

ポイント

ブロッコリーは、ビタミンC、葉酸、ビタミンA、ビタミンK、カリウム、などの栄養素が豊富に含まれていて、疲労回復・美肌効果・視力の保持など様々な効果があります。
さらに、最近注目されているSMCS(S-メチルシステインスルホキシド)や、スルフォラファンという栄養素も含まれていて、これらは、酵素の働きを活性化して、コレステロールの低下や肥満改善に効果があります。
子供から大人まで積極的に食べたい食材です。