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一味違う!本格的ハヤシライス

今日の献立

ハヤシライス アーモンドサラダ 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー 587kcal たんぱく質 21.9g 脂質    24.4g 塩分    2.6g

ハヤシライス

材料 (4人分)

精白米       1.5合 麦         20g 水         適量 豚肉(小間)    100g 人参(いちょう)  100g 玉葱(スライス)  1個 マッシュルーム   30g セロリ(みじん)  10g にんにく(みじん) 一片 生姜(みじん)   少々 グリンピース    15g 赤ワイン      小さじ2 ホールトマト    80g トマトケチャップ  小さじ2 中濃ソース     小さじ2 デミグラスソース  40g  粉チーズ      大さじ1 上白糖(カラメル用)小さじ1 水(カラメル用)  小さじ1/2   乾燥タイム      少々 塩         小さじ1/2 こしょう       少々 サラダ油       小さじ2 バター(ルー)    15g 薄力粉(ルー)    30g

作り方

準備:ルーとカラメルソースを作ります。
「ルー」フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れてかき混ぜながらとろみをつけてブラウンルーを作ります。
「カラメルソース」小鍋に上白糖と水を入れて鍋を傾けながら焦がします。
①鍋にサラダ油をひき、にんにくと生姜、セロリをいれて香りを出したら、玉葱をあめ色になるまでよく炒めます。
②さらに、豚肉をいれ、マッシュルームと人参を加えてさらに炒めます。
③赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、ホールトマト、ケチャップ、中濃ソース、デミグラスソース、タイム、カラメルソースを入れて20分ほど煮込みます。
④粉チーズ、塩、こしょうを入れて味を調え、ルーでとろみをつけます。仕上げにグリンピースを入れて完成です。

ポイント

コクが増すポイントは、デミグラスソース、粉チーズ、カラメルソースです。

アーモンドサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(千切り) 150g 人参(千切り)   40g 胡瓜(輪切り)   80g アーモンドスライス *ドレッシング* 酢     小さじ1 三温糖   小さじ1/2 塩     小さじ1/3 胡椒    少々 サラダ油  大さじ1

作り方

①野菜をそれぞれ茹でて冷やしておきます。
②小鍋に、酢と三温糖、塩を入れて温めて溶かします。冷えたらサラダ油と胡椒を入れてよく混ぜます。
③アーモンドと野菜、ドレッシングを和えて完成です。

ポイント