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ロシア料理 ボルシチ

今日の献立

きな粉揚げパン ボルシチ オレンジ 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー     590kcal たんぱく質     22.6g 脂質        24.8g 塩分        2.6g

きな粉揚げパン

材料 (4人分)

コッペパン(60g)   4個 きな粉       大さじ2 砂糖        大さじ2 塩         少々 揚げ油       適量

作り方

①きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
②揚げ油を180~185℃に熱し、コッペパンを裏表合わせて15秒程度揚げます。
③熱々の揚げたパンに①をまぶしたら完成です。

ポイント

きな粉の他に、ココアやシナモンシュガーなどをまぶしても美味しいです。

ボルシチ

材料 (4人分)

油         小さじ1 生姜(みじん)    1/2片 にんにく(みじん)  1/2片 豚小間       110g ベーコン(短冊)   15g 玉葱(スライス)   1個 鶏ガラスープ    400ml 人参(いちょう)   1/3本 じゃが芋(いちょう) 1個 ホールトマト缶   1/2缶 赤ワイン      大さじ1 キャベツ(短冊)    1/8個 ケチャップ     大さじ1 砂糖        小さじ1 塩こしょう     少々 パセリ       少々

作り方

①鍋に油をしき、生姜、にんにく、豚小間、ベーコンを炒めます。
②玉葱も入れて炒め、しんなりしたら鶏ガラスープを入れます。
③ホールトマト缶は、ミキサーにかけます。
④人参、じゃが芋、③のトマト缶、赤ワインを入れ、野菜に火が通るまで煮ます。
⑤野菜に火が通ったらキャベツを入れ、しんなりするまで煮ます。
⑥ケチャップ、砂糖、塩こしょうで調味し、仕上げにパセリを入れたら完成です。

ポイント

ボルシチは、ロシアの伝統的な料理です。
本来は「ビーツ」と呼ばれる赤紫色をした野菜を入れて作りますが、今回はトマトで代用しました。