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ロシア伝統料理 ボルシチ

今日の献立

りんごのヴァレーニエトースト たまごいり野菜サラダ ボルシチ 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   645kcal たんぱく質   24.5g 脂質      23.7g 塩分      2.0g

りんごのヴァレーニエトースト

材料 (4人分)

食パン      4枚 *りんごのヴァレーニエ* りんご(粗みじん) 1個 グラニュー糖   8g 上白糖      20g レモン汁     小さじ1/4

作り方

①鍋にりんご、グラニュー糖、上白糖、レモン汁をいれ、中火で加熱します。
②砂糖が溶けたら、7,8分煮詰め、ヴァレーニエの完成です。
③食パンにヴァレーニエを塗り、オーブンで焼いたら完成です。

ポイント

ヴァレーニエとはロシア語で果実の砂糖煮のことです。りんごの他にも、いちごなどのお好みの果物で作ってみてください。給食では時間を短くするため粗みじんにして調理しましたが、厚いちょうにして作ると本格的に仕上がります。

たまごいり野菜サラダ

材料 (4人分)

キャベツ(角切り)   1/8玉 人参(いちょう)    1/4本 パプリカ(角切り)   1/2個 もやし        60g ブロッコリー(小房)  1/10房 ブロッコリー芯 (色紙切り)      1/4本 たまご        1個 *ドレッシング*  玉葱(おろし)    1/8個          油         大さじ1 酢         大さじ1 砂糖        小さじ1 塩         小さじ1/4 こしょう      少々

作り方

①キャベツ、人参、パプリカ、もやし、ブロッコリー、ブロッコリーの芯を茹で、冷水にさらし、水気を切って冷ましておきます。
②卵は入り卵を作り、冷蔵庫で冷ましておきます。
③ドレッシングを作ります。鍋にドレッシングの材料を入れ、加熱し、冷ましておきます。
④野菜、炒り卵、ドレッシングを和えたら完成です。

ポイント

炒り卵を入れることで、いつものサラダが色鮮やかになります。炒り卵ではなく、ゆで卵にして角切りにしアレンジしてみるのもいいと思います。

ボルシチ

材料 (4人分)

油         大さじ1 ベーコン      4g 豚肉(角切り)    80g ガラスープ     360ml じゃがいも(角切り) 1個 人参(角切り)    1/4本 キャベツ(角切り)  1/8個 玉葱(角切り)    1/4個 ホールトマト    40g ケチャップ     大さじ1 ピューレ      大さじ1 塩         小さじ1/2 こしょう      少々 醤油        大さじ1 パセリ       少々

作り方

①鍋に油をひき、ベーコン、豚肉を炒めます。
②ガラスープを加え、火を入れたら、人参、玉葱を入れ煮込みます。
③人参に火が通ったら、じゃがいもを入れます。
④じゃがいもが少し柔らかくなったら、ホールトマト、ケチャップ、ピューレ、塩、こしょう、醤油をいれ、煮込みます。
⑤キャベツをしんなりするまで煮込んだら、パセリを散らして完成です。

ポイント

ボルシチは、ロシアの伝統的な料理です。野菜をいつもよりも大きめに切るとより本格的になります。
本来は「ビーツ」と呼ばれる赤紫色をした野菜を入れて作りますが、今回はトマトで代用しました。