ボリューム満点の洋食献立
今日の献立
バターライストマトソースがけ ししゃものフリッター マカロニサラダ ぶどう寒天
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 850kcal たんぱく質 31.8g 脂質 29.4g 塩分 3.1g
バターライストマトソースがけ
材料 (4人分)
米 2合 水 適量 バター 10g 塩 少々 〈トマトソース〉 サラダ油 大さじ1 にんにく(みじん切り) 1かけ しょうが(みじん切り) 1かけ 鶏こま肉 50g 玉ねぎ(スライス) 200g 人参(いちょう切り) 30g じゃが芋(いちょう切り)70g エリンギ(短冊切り) 30g 小松菜(2㎝長さ) 40g 洋風スープ 200ml カットトマト缶 1/2缶 赤ワイン 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ3 ウスターソース 大さじ2 粉チーズ 大さじ1 塩 少々 小麦粉 大さじ3 バター 20g
作り方
①米を洗い、炊飯器に米、適量の水、バター、塩を入れ、軽く混ぜたら炊飯器で炊く。
②鍋に油をしき、中火にかけ、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ってきたら鶏肉を入れ、火が通るまで炒める。
③鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参を入れ、軽く炒める。洋風スープ、トマト缶、赤ワインを加え、蓋をして弱火で10分程煮込む。
④別にフライパンを用意し、バターを入れて弱火にかけ溶かす。小麦粉を入れ、へらで焦げないようよく混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら火を止める。
⑤③にじゃがいも、エリンギ、小松菜を入れ火が通るまで煮込む。④のルウ、トマトケチャップ、ウスターソース、粉チーズを加えよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
⑤塩で味を整え、バターライスにかける。
ポイント
トマトは煮込むと旨みが増すので、長めに煮込む方がオススメです!
ししゃものフリッター
材料 (4人分)
ししゃも 8尾 塩 少々 こしょう 少々 〈衣〉 乾燥パセリ 少々 小麦粉 大さじ3 水 大さじ3 揚げ油 適量
作り方
①ししゃもに塩、こしょうで下味をつける。
②乾燥パセリ、小麦粉、水を混ぜ合わせ、衣をつくる。
③ししゃもに衣をつけ、油できつね色になるまで揚げる。
ポイント
フリッターとは、衣に卵や牛乳等を使い衣をふわっとさせた料理ですが、給食ではアレルギー対応等の為、簡単なレシピになっています。
マカロニサラダ
材料 (4人分)
マカロニ 20g キャベツ(短冊切り) 80g きゅうり(斜め半月切り)40g 人参(せん切り) 20g ホールコーン 30g ツナ缶 30g 〈ドレッシング〉 油 大さじ1 酢 大さじ1 三温糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々
作り方
①マカロニを茹でて水冷する。
②キャベツ、きゅうり、人参は茹でて火を通し、水冷して水気を絞る。
③ドレッシングの調味料を混ぜ合わせ、マカロニ、②の野菜、ホールコーン、水気を切ったツナを混ぜ合わせる。
ポイント
油と酢を混ぜる時は、酢に油を少しずつ加えてよく混ぜることで、時間が経っても分離しにくくなります。
ツナ缶の他にも、ハムを代用するのもオススメです!
ぶどう寒天
材料 (4人分)
〈ぶどう寒天〉
粉寒天 3ℊ
水 100ml
砂糖 20g
ぶどうジュース 130ml
〈シロップ〉
水 200ml
砂糖 20g
みかん缶 40g
パイン缶 40g
黄桃缶ダイス 40g
作り方
①ぶどう寒天をつくる。粉寒天、水を鍋に入れ、沸騰させる。砂糖を入れて溶かし、ぶどうジュースを入れる。
②①を四角い型に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。固まったら、1.5㎝角に切る。
③シロップをつくる。水と砂糖を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
④果物缶を開封し、シロップを切る。
④ぶどう寒天、シロップ、果物缶を混ぜ合わせる。
ポイント
寒天はしっかり沸騰させないと固まらない為、しっかり沸騰させてください。