ホクホクかぼちゃコロッケ
今日の献立
胚芽パン カボチャコロッケ 野菜ソテー 牛乳
調理時間
50分
栄養価 (1人分)
エネルギー 419kcal たんぱく質 17.5g 脂質 17.4g 塩分 2.0g
かぼちゃコロッケ
材料 (4人分)
合挽肉 80g 玉ねぎ(みじん切り)100g 南瓜 1/4個 人参(みじん切り) 20g マッシュポテト(乾)35g おから 35g パン粉 35g 米油 小さじ2 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 揚げ油 適量 *衣* 薄力粉 15g 卵 20g パン粉 35g *ソース* 中濃ソース 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 ケチャップ 大さじ1/2
作り方
①フライパンに米油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
②合挽肉を入れてよく炒めます。
③人参を入れて炒め、塩コショウで調味し、冷ましておきます。
④乾燥マッシュポテトは、牛乳を入れて戻しておきます。
④かぼちゃは種を取り、つぶしやすい大きさに切り茹でます。
⑤マッシュします。そこに、炒めた具、戻したマッシュポテト、おからを入れて全体に混ぜます。
⑥食べやすい大きさに丸めます。
⑦小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせ、パン粉を全体にまぶします。
⑧170℃の油できつね色になるまで揚げます。
⑨小鍋に中濃ソース、ウスターソース、ケチャップを入れて全体に火が入るように少し煮詰めます。コロッケにかけて完成です。
ポイント
南瓜には、カロチンやビタミンC・Eが豊富に含まれています。
カロチンは油で炒めたり、揚げると吸収率がアップします。ビタミンEの多い植物油で炒めるとよいです。肌を美しくしたり、免疫力を高める効果があります。川にも栄養素が多く含まれるので、皮も一緒に使うとより良いです。
野菜ソテー
材料 (4人分)
小松菜 100g 人参 40g しめじ 40g 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 米油 小さじ1/2
作り方
①フライパンに油をひき、人参を炒めます。
②しめじを炒めます。
③小松菜をさっと炒めます。
④塩とこしょうを入れて味を調えます。
ポイント
シメジのうまみたっぷりのソテーです。