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ホクホクかぼちゃコロッケ

今日の献立

胚芽パン カボチャコロッケ 野菜ソテー 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー  419kcal たんぱく質  17.5g 脂質     17.4g 塩分     2.0g

かぼちゃコロッケ

材料 (4人分)

合挽肉        80g 玉ねぎ(みじん切り)100g 南瓜        1/4個 人参(みじん切り) 20g マッシュポテト(乾)35g おから       35g パン粉       35g 米油        小さじ2 塩         小さじ1/3 こしょう      少々 揚げ油        適量 *衣* 薄力粉        15g 卵         20g パン粉        35g *ソース* 中濃ソース     大さじ1 ウスターソース  大さじ1 ケチャップ     大さじ1/2

作り方

①フライパンに米油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
②合挽肉を入れてよく炒めます。
③人参を入れて炒め、塩コショウで調味し、冷ましておきます。
④乾燥マッシュポテトは、牛乳を入れて戻しておきます。
④かぼちゃは種を取り、つぶしやすい大きさに切り茹でます。
⑤マッシュします。そこに、炒めた具、戻したマッシュポテト、おからを入れて全体に混ぜます。
⑥食べやすい大きさに丸めます。
⑦小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせ、パン粉を全体にまぶします。
⑧170℃の油できつね色になるまで揚げます。
⑨小鍋に中濃ソース、ウスターソース、ケチャップを入れて全体に火が入るように少し煮詰めます。コロッケにかけて完成です。

ポイント

南瓜には、カロチンやビタミンC・Eが豊富に含まれています。
カロチンは油で炒めたり、揚げると吸収率がアップします。ビタミンEの多い植物油で炒めるとよいです。肌を美しくしたり、免疫力を高める効果があります。川にも栄養素が多く含まれるので、皮も一緒に使うとより良いです。

野菜ソテー

材料 (4人分)

小松菜   100g 人参    40g しめじ   40g 塩     小さじ1/3 こしょう  少々 米油    小さじ1/2

作り方

①フライパンに油をひき、人参を炒めます。
②しめじを炒めます。
③小松菜をさっと炒めます。
④塩とこしょうを入れて味を調えます。

ポイント

シメジのうまみたっぷりのソテーです。