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パリパリ食感 あげぎょうざ

今日の献立

わかめごはん あげぎょうざ 切干大根の中華和え 白菜のスープ 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   647kcal たんぱく質   24.6g 脂質      20.6g 塩分      2.1g

わかめごはん

材料 (4人分)

精白米      240g 麦        20g 水        290ml 炊き込みわかめ  8g

作り方

①炊飯器に精白米、麦、水をいれてごはんを炊きます。
②炊けたごはんに、炊き込みわかめをまぜて完成です。

ポイント

ごまやしらすやじゃこなどを加えて、アレンジしてもいいと思います。

あげぎょうざ

材料 (4人分)

豚挽肉      80g キャベツ(みじん)  1/8玉 ねぎ(みじん)    1/6本 にら(みじん)    1/6本 しょうが(みじん)  1.2g にんにく(みじん)  0.4g 醤油       小さじ1 塩        少々 こしょう     少々 ごま油      小さじ1 でん粉      小さじ1 餃子の皮     4枚 水        適量 揚げ油      適量

作り方

①ボールに豚挽肉、キャベツ、ねぎ、にら、しょうが、にんにくをいれ、よく混ぜ合わせます。
②醤油、塩、こしょう、ごま油、でん粉をいれ、味をつけタネを作ります。
③タネを4等分にし、餃子の皮で包みます。
④160度の油で、12分揚げたら完成です。

ポイント

学校では、大きい餃子の皮を使いましたが、市販で売っているサイズで作ると作りやすいです。餃子は中国で生まれた料理で、年越しや正月に食べる、めでたい食べ物だそうです。中国では、水餃子を食べることが多いそうです。

切干大根の中華和え

材料 (4人分)

切干大根      20g もやし       60g 人参(千切り)    1/4本 小松菜(2cm)    1/4束 *ドレッシング* 油         小さじ1 しょうが(おろし)  小さじ1/2 にんにく(おろし)  小さじ1/2 醤油       大さじ1 塩        小さじ1/2 ごま油      小さじ1 豆板醤      小さじ1/4

作り方

①切干大根を戻し、鍋にお湯を沸かして茹でます。茹でたら、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②鍋にお湯を沸かし、もやし、にんじんを茹でたら、冷水にさらし、水気を切っておきます。
③鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹でます。茹でたら、冷水にさらし、水気を切っておきます。
④ドレッシングを作ります。鍋に、油を入れしょうが、にんにく、豆板醤を入れ炒めます。
⑤④に醤油、塩ごま油を加え、さらに加熱したら、冷ましておきます。
⑥ボールに切干大根、もやし、人参、小松菜、ドレッシングをいれ、和えたら完成です。

ポイント

切干大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。太陽の光を浴びていて、栄養やうま味がぎゅっとつまっています。
生の大根と切干大根を比べると、カルシウムは15倍、鉄は30倍にもなります。噛み応えとてもある食べ物です。

白菜のスープ

材料 (4人分)

ガラスープ      440ml
鶏小間        20g
にんじん(いちょう)   1/4本
玉葱(スライス)     1/2個
じゃがいも(いちょう) 1個
白菜(短冊)      1/8個
塩          小さじ1/2
こしょう       少々
醤油         大さじ1
木綿豆腐(角切り)   1/4丁
冷凍わかめ      20g
小松菜(2cm)    1/6束

作り方

①鍋にガラスープを入れ、鶏小間を加熱します。
②にんじん、玉ねぎをいれ、煮込んだら、じゃがいもを加え、さらに煮込みます。
③白菜の芯を加えたら、塩、こしょう、醤油をいれ、白菜の葉を入れます。
④豆腐、冷凍わかめを加え、煮込んだら、小松菜をいれて完成です。

ポイント

白菜には、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。かぜの予防やお肌の調子を整える働きがあるので、冬に食べたい野菜のひとつです。