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トロッとおいしい! グラタンパン

今日の献立

グラタンパン トマトスープ タピオカポンチ 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

【中学校献立】 エネルギー   805kcal たんぱく質   32.1g 脂質      25.3g 塩分      2.8g

グラタンパン

材料 (4人分)

丸パン(80g)    4個 *ルウ* バター       20g 小麦粉       大さじ2 *グラタン* 玉葱(スライス)   1/4個 ベーコン(短冊)   20g 小松菜(1㎝長さ)   1/4株 冷凍エビ      10g 牛乳        200ml 塩         少々 ピザチーズ     適量

作り方

①フライパンにバターを入れて溶かしたら、玉葱を入れて炒めます。
②玉葱が透き通ったら、ベーコン、小松菜、エビを入れて、全体的にしんなりするまで炒めます。
③ルウをつくります。別のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
④②のフライパンに牛乳と塩を入れ、沸騰させないように煮ます。
⑤③のルウを入れ、よく混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
⑥強めにとろみがついたら、バットに広げて冷ましておきます。
⑦丸パンをくり抜いて、ボウルのような形にします。
⑧⑦に⑥を入れ、上からチーズをかけ、200℃のオーブンで5分焼いたら完成です。

ポイント

とろみが弱いと、パンからグラタンが漏れてしまうので、強めにとろみをつけてください。
きのこをプラスしてもおいしいです。

トマトスープ

材料 (4人分)

油         小さじ1 玉葱(角切り)    1/4個 ハム(色紙切り)  2枚 人参(角切り)    1/4本 じゃが芋(角切り)  1個 キャベツ(色紙切り) 2枚 水         400ml コンソメキューブ  1個 ホールトマト缶   1/2缶 砂糖        小さじ1/2 塩         少々 こしょう      少々

作り方

①ホールトマトをミキサーにかけます。
②鍋に油を熱し、ハム、玉葱を炒めます。
③玉葱が透き通ったら、人参、じゃが芋を炒めます。
④全体に油が回ったら、①のホールトマトを入れます。
⑤沸騰したら、水、コンソメキューブ、キャベツを入れて煮ます。
⑥野菜がやわらかくなったら、砂糖、塩、こしょうで味付けをして完成です。

ポイント

トマトは火にかけることで酸味が飛び、まろやかになります。
トマトジュースで代用すればもっと簡単に調理できます。

タピオカポンチ

材料 (4人分)

冷凍白タピオカ   60g 黄桃缶       80g パイン缶      80g みかん缶      80g *シロップ* 水         160ml 白ワイン      小さじ1 さとう       16g

作り方

①シロップをつくる。鍋にシロップの材料を入れ、沸騰したら火を止めて粗熱を取ります。
②シロップの粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
③別の鍋にお湯を沸かし、タピオカに火が通るまでゆでます。
④タピオカがゆだったらざるにあけ、冷水で冷やします。
⑤果物缶を開け、果物と缶詰シロップを分けます。
⑥②のシロップ、④のタピオカ、⑤の果物を混ぜたら完成です。

ポイント

タピオカは芯が残らないよう注意してください。
乾燥タピオカを使う場合は、一晩水につけてから茹でてください。
シロップは、缶詰のシロップで代用してもおいしいです。