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トマトソースがアクセント!ミラノ風カツレツ

今日の献立

ガーリックトースト ミラノ風カツレツ キャベツとコーンのサラダ イタリアンスープ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 637kcal たんぱく質 25.3g 脂質    36.8g 食塩    2.3g

ガーリックトースト

材料 (4人分)

食パン       4切れ オリーブオイル   大さじ1 バター       20g にんにく(みじん)  3g パセリ(乾燥)    少々

作り方

①バターを混ぜやすいように少し溶かしておきます。
②バター、にんにく、ぱせりを混ぜ合わせます。
③食パンに塗り、トースターで表面がきつね色程度になるまで焼き、完成です。

ポイント

生のにんにくがない場合は、市販のにんにくチューブでも代用可能です。フランスパンで作る場合には、スティック状に切ることでジューシーでサクサク食感に仕上がります。

ミラノ風チキンカツレツ

材料 (4人分)

鶏もも肉(40g)  4枚 塩        0.4g こしょう     少々 小麦粉      大さじ2 卵        20g パン粉      40g 粉チーズ     20g 揚げ油      適量 〈トマトソース〉 トマト(角切り)  200g パセリ(乾燥)   少々 しょうゆ     小さじ2 塩        0.5g こしょう     少々 オリーブ油    大さじ1

作り方

①鶏肉に塩、こしょうで下味をつけます。
②パン粉と粉チーズを混ぜ合わせておきます。
③トマト、パセリ、調味料を混ぜ合わせてトマトソースを作ります。
④①の鶏肉に小麦粉をまぶして、卵液にくぐらせ、②のパン粉をつけます。
⑤油で揚げ、③のトマトソースをかけたら完成です。

ポイント

「ミラノ風カツレツ」とは、その名の通りイタリア北部の都市ミラノで生まれたカツレツのことです。普通のカツレツとの違いは「衣」にあり、ミラノ風カツレツでは、パン粉に粉チーズを加えるという特徴があります。今回は、鶏肉を使用していますが、本来は、仔牛肉を叩き伸ばして使用します。

キャベツとコーンのサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(短冊)   160g 人参(千切り)    20g ホールコーン(冷凍) 40g 〈ドレッシング〉 酢         大さじ1 オリーブ油     大さじ1 砂糖        小さじ4 食塩        0.4g

作り方

①野菜を茹で、流水で冷やし水気を切ります。
②ドレッシングは混ぜ合わせておきます。
③①の野菜と②のドレッシングを混ぜ合わせて完成です。

ポイント

オリーブオイルには、動脈硬化を予防したり、疲れをとる作用があり、高い健康効果があると言われています。
オリーブオイルには独特の香りがありますが、オリーブオイルを使うことでアレンジにもなるので、活用してみてください。

イタリアンスープ

材料 (4人分)

鶏ガラスープ    440ml
オリーブ油     小さじ1
にんにく(みじん)  2g
玉ねぎ(スライス)  20g
人参(いちょう)   20g
ぶなしめじ(2cm)  20g
小松菜(2cm)    40g
塩         1.2g
こしょう      少々

作り方

①鍋にオリーブ油をしき、にんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎと人参を炒めていきます。
②火が通ったら、ガラスープを入れて煮ていきます。
③人参が軟らかくなったら、ぶなしめじを入れます。
④塩、こしょうで味をつけます。
⑤最後に小松菜を入れ、味を整えたら完成です。

ポイント

塩、こしょうで味付けしたシンプルなスープです。アレンジとして、ホールトマトを入れることでトマトスープにすることもできます。献立によって色々とアレンジしてみてください。