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チキンソテー トマトソース

今日の献立

胚芽ロール チキンソテー トマトソースチーズ入り サラダ 牛乳

調理時間

45分

栄養価 (1人分)

エネルギー   542kcal たんぱく質   22.8g 脂質      28.6g 塩分      2.6g

チキンソテー トマトソース

材料 (4人分)

オリーブオイル  小さじ1 鶏もも肉(60g)   4枚 *下味* 塩        小さじ1/3 白こしょう    少々 白ワイン     小さじ1 *ソース* オリーブオイル  小さじ2 玉葱(みじん切り)  80g にんにく(おろし)  5g      鷹の爪(輪切り)   1/2本 トマト缶(潰す)   120g パルメザンチーズ 小さじ1 塩        小さじ1/3 白こしょう    少々 赤ワイン     小さじ1

作り方

①鶏肉を15分下味に漬けます。
②フライパンにオリーブオイルをしき、①の鶏肉を皮から両面焼きます。
③トマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイルをしき、鷹の爪、にんにくを炒め、香りがたったら、玉葱を炒めます。
④トマト缶、塩、白こしょうを加え、酸味が抜け、甘みが出るまで煮ます。
⑤パルメザンチーズを仕上げに加ます。
⑥焼いた鶏肉の上にソースをかけ、完成です。

ポイント

余ったトマトソースは、パスタのソースやラタトゥイユの味付けや、トマト煮込み、ピザソースなど、さまざまな料理に使うことが出来ます。少し多めに作って冷凍庫に保管すれば、2週間程長持ちします。

チーズ入りサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(短冊) 160g 人参(千切り)  12g きゅうり(小口) 60g *ドレッシング* サラダ油    小さじ2 酢       小さじ2 塩       ひとつまみ 濃口醬油    小さじ1 砂糖      小さじ1/3 細切りチーズ  20g

作り方

①ドレッシングを作ります。ドレッシングの調味料を合わせ、よく混ぜます。
②キャベツ、人参、きゅうりをそれぞれさっと茹で、流水で冷やし、水気を絞っておきます。
③①のドレッシングと②の野菜を和え、上から細切りチーズを乗せ完成です。

ポイント

チーズにはとても高い栄養素が含まれています。
牛乳を凝縮して作るため、牛乳の10倍近くのカルシウムやタンパク質が含まれています。
成長期にあるお子様にぴったりの食材です。
また、サラダにチーズが入ることで、コクがでます。
アレンジで、クルトンなど入れて食感を楽しむのも良いです。