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チキンカツバーガー

今日の献立

チキンカツバーガー 具だくさんトマトスープ フルーツヨーグルト 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー   651kcal たんぱく質   24.5g 脂質      27.4g 塩分      2.2g

チキンカツバーガ―

材料 (4人分)

丸パン       4個 鶏もも肉      4枚 塩         少々 こしょう      少々 油         適量 キャベツ(千切り)  1/4個 *ドロ* 小麦粉       大さじ2  水         大さじ4 パン粉       50g *ソース* とんかつソース   大さじ1 ウスターソース   大さじ1 砂糖        小さじ1 みりん       小さじ1 醤油        大さじ1 ケチャップ     大さじ1 赤ワイン      小さじ1

作り方

①肉に塩こしょうをふり、下味をつけます。
②小麦粉を水で溶き、ドロを作ります。肉にドロをつけパン粉をつけ、170℃に温めた油で肉を揚げます。
③沸騰させたお湯にキャベツをいれて茹で、冷水にさらし冷やしたら、よく絞っておきます。
④鍋にソース用の調味料をいれ、よく加熱し、ソースを作ります。
⑤パンに切り込みをいれ、カツ、キャベツ、ソースをはさんだら完成です。

ポイント

カツだけに勝負ごとの前に食べると縁起が良いと言われています。チキンではなく豚肉で作ってもおいしく食べられます。

具だくさんトマトスープ

材料 (4人分)

油          大さじ1 ベーコン(短冊)   20g 人参(角切り)    1/4本 じゃが芋(角切り)  2個 ガラスープ      440ml 玉葱(角切り)    1/2個 トマトピューレ    大さじ2 トマトケチャップ   大さじ2 ウスターソース    大さじ2 赤ワイン       小さじ1 塩          少々 こしょう       少々 キャベツ(角切り)  1/4個 パセリ        少々 白いんげん豆     20g

作り方

①鍋にお湯をはり、白いんげん豆を柔らかくなるまで茹でておきます。
②鍋に油をひき温めたら、ベーコンを炒めていきます。火が通ったら、人参、じゃがいも、玉葱をいれて炒めます。
③②にガラスープを加えて、人参、じゃがいも、玉葱を煮込みます。
④野菜に火が通ったら、調味料を入れてよく加熱します。
⑤茹でておいた白いんげん豆とキャベツを加え加熱したら、パセリをいれ、味を整えたら完成です。

ポイント

トマトケチャップとピューレを入れた後によく加熱すると、酸味がほどよくなりベーコンのうま味と合っておいしくなります。

フルーツヨーグルト

材料 (4人分)

みかん缶   60g パイン缶   60g 黄桃缶    60g ヨーグルト  80g

作り方

①みかん缶、パイン缶、黄桃缶を開け、ざるにいれシロップを切ります。
②ヨーグルトと缶詰のフルーツを混ぜ合わせたら完成です。

ポイント

フルーツ缶詰を使うと簡単にできますが、リンゴやいちご、バナナなど生のフルーツをいれても食感がよくおいしくできます。