チキンカツバーガー
今日の献立
チキンカツバーガー 具だくさんトマトスープ フルーツヨーグルト 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 651kcal たんぱく質 24.5g 脂質 27.4g 塩分 2.2g
チキンカツバーガ―
材料 (4人分)
丸パン 4個 鶏もも肉 4枚 塩 少々 こしょう 少々 油 適量 キャベツ(千切り) 1/4個 *ドロ* 小麦粉 大さじ2 水 大さじ4 パン粉 50g *ソース* とんかつソース 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1 みりん 小さじ1 醤油 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 赤ワイン 小さじ1
作り方
①肉に塩こしょうをふり、下味をつけます。
②小麦粉を水で溶き、ドロを作ります。肉にドロをつけパン粉をつけ、170℃に温めた油で肉を揚げます。
③沸騰させたお湯にキャベツをいれて茹で、冷水にさらし冷やしたら、よく絞っておきます。
④鍋にソース用の調味料をいれ、よく加熱し、ソースを作ります。
⑤パンに切り込みをいれ、カツ、キャベツ、ソースをはさんだら完成です。
ポイント
カツだけに勝負ごとの前に食べると縁起が良いと言われています。チキンではなく豚肉で作ってもおいしく食べられます。
具だくさんトマトスープ
材料 (4人分)
油 大さじ1 ベーコン(短冊) 20g 人参(角切り) 1/4本 じゃが芋(角切り) 2個 ガラスープ 440ml 玉葱(角切り) 1/2個 トマトピューレ 大さじ2 トマトケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ2 赤ワイン 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 キャベツ(角切り) 1/4個 パセリ 少々 白いんげん豆 20g
作り方
①鍋にお湯をはり、白いんげん豆を柔らかくなるまで茹でておきます。
②鍋に油をひき温めたら、ベーコンを炒めていきます。火が通ったら、人参、じゃがいも、玉葱をいれて炒めます。
③②にガラスープを加えて、人参、じゃがいも、玉葱を煮込みます。
④野菜に火が通ったら、調味料を入れてよく加熱します。
⑤茹でておいた白いんげん豆とキャベツを加え加熱したら、パセリをいれ、味を整えたら完成です。
ポイント
トマトケチャップとピューレを入れた後によく加熱すると、酸味がほどよくなりベーコンのうま味と合っておいしくなります。
フルーツヨーグルト
材料 (4人分)
みかん缶 60g パイン缶 60g 黄桃缶 60g ヨーグルト 80g
作り方
①みかん缶、パイン缶、黄桃缶を開け、ざるにいれシロップを切ります。
②ヨーグルトと缶詰のフルーツを混ぜ合わせたら完成です。
ポイント
フルーツ缶詰を使うと簡単にできますが、リンゴやいちご、バナナなど生のフルーツをいれても食感がよくおいしくできます。