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タラのブイヤベース

今日の献立

きなこトースト きのことベーコンのサラダ タラのブイヤベース りんご

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー   662kcal たんぱく質   26.9g 脂質      21.9g 塩分      2.7g

きなこトースト

材料 (4人分)

食パン    4枚 マーガリン  20g きな粉    15g さとう    10g  塩      少々

作り方

①マーガリンを常温にしておきます。
②マーガリン、きな粉、さとう、塩を混ぜてペーストを作ります。
③きな粉ペーストを食パンに塗ります。
④170℃のオーブンで5~6分焼いたら完成です。

ポイント

マーガリンの代わりにバターでも作れます。その際もバターを常温でもどしてからクリーム状にすると塗りやすくなります。バターが固まってきて、塗りにくい場合は、お湯で湯せんしながらやると塗りやすくなります。きな粉の他にすりごまやシナモンなどにしてもおいしくできます。

きのことベーコンのサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(千切り) 1/4個 人参(千切り)   1/3個 きゅうり(千切り) 1/3本 もやし       40g しめじ(こふさ)  15g えのき(2cm)  15g しいたけ(スライス)15g ベーコン(短冊)  20g *ドレッシング* 玉葱(すりおろし) 1/8個 油         大さじ2 酢         大さじ2 しょうゆ      大さじ2 塩         少々 三温糖       小さじ1 ごま油       小さじ1

作り方

①鍋にお湯を沸かして、キャベツ、にんじん、きゅうり、もやし、しめじ、えのき、しいたけをゆで、水冷しよく絞っておきます。
②フライパンでベーコンを軽く炒め、冷まします。
③ドレッシングの調味料、玉葱を混ぜて加熱しドレッシングを作り冷ましておきます。
④野菜とベーコン、ドレッシングを和えて、完成です。

ポイント

きのこがたくさん入っていて、秋にピッタリなサラダです。ベーコンの油と良く絡んで美味しく食べられます。

タラのブイヤベース

材料 (4人分)

オリーブ油      大さじ1 ベーコン(短冊)   15g にんにく(みじん切り)1個 玉葱(1/2スライス)  1/4個          人参(いちょう)   1/3本 じゃが芋(いちょう) 1個 ガラスープ      400ml カレー粉       大さじ1 塩          少々 ねぎ         1/4本 ----タラの下味---- たら         80g 白ワイン       大さじ2

作り方

①タラに白ワインをふっておきます。
②鍋にオリーブ油をひき、にんにく、ベーコンを炒めます。
③ベーコンに火が通ったら、たまねぎ、にんじんをいれ、ガラスープを入れます。
④たまねぎ、にんじんの火が通ったら、じゃがいもを入れ、タラを水気をきって入れます。
⑤カレー粉、塩で味をつけて、ねぎをいれて、火が通ったら完成です。

ポイント

タラからでた水気をスープの中に入れてしまうと、臭みが出てしまうので、入れないようにするとおいしく仕上がります。
スープの辛さはカレー粉で調節してください。
タラの他にいかやえび、あさりをいれてもおいしくなります。