タラのブイヤベース
今日の献立
きなこトースト きのことベーコンのサラダ タラのブイヤベース りんご
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 662kcal たんぱく質 26.9g 脂質 21.9g 塩分 2.7g
きなこトースト
材料 (4人分)
食パン 4枚 マーガリン 20g きな粉 15g さとう 10g 塩 少々
作り方
①マーガリンを常温にしておきます。
②マーガリン、きな粉、さとう、塩を混ぜてペーストを作ります。
③きな粉ペーストを食パンに塗ります。
④170℃のオーブンで5~6分焼いたら完成です。
ポイント
マーガリンの代わりにバターでも作れます。その際もバターを常温でもどしてからクリーム状にすると塗りやすくなります。バターが固まってきて、塗りにくい場合は、お湯で湯せんしながらやると塗りやすくなります。きな粉の他にすりごまやシナモンなどにしてもおいしくできます。
きのことベーコンのサラダ
材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 1/4個 人参(千切り) 1/3個 きゅうり(千切り) 1/3本 もやし 40g しめじ(こふさ) 15g えのき(2cm) 15g しいたけ(スライス)15g ベーコン(短冊) 20g *ドレッシング* 玉葱(すりおろし) 1/8個 油 大さじ2 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 塩 少々 三温糖 小さじ1 ごま油 小さじ1
作り方
①鍋にお湯を沸かして、キャベツ、にんじん、きゅうり、もやし、しめじ、えのき、しいたけをゆで、水冷しよく絞っておきます。
②フライパンでベーコンを軽く炒め、冷まします。
③ドレッシングの調味料、玉葱を混ぜて加熱しドレッシングを作り冷ましておきます。
④野菜とベーコン、ドレッシングを和えて、完成です。
ポイント
きのこがたくさん入っていて、秋にピッタリなサラダです。ベーコンの油と良く絡んで美味しく食べられます。
タラのブイヤベース
材料 (4人分)
オリーブ油 大さじ1 ベーコン(短冊) 15g にんにく(みじん切り)1個 玉葱(1/2スライス) 1/4個 人参(いちょう) 1/3本 じゃが芋(いちょう) 1個 ガラスープ 400ml カレー粉 大さじ1 塩 少々 ねぎ 1/4本 ----タラの下味---- たら 80g 白ワイン 大さじ2
作り方
①タラに白ワインをふっておきます。
②鍋にオリーブ油をひき、にんにく、ベーコンを炒めます。
③ベーコンに火が通ったら、たまねぎ、にんじんをいれ、ガラスープを入れます。
④たまねぎ、にんじんの火が通ったら、じゃがいもを入れ、タラを水気をきって入れます。
⑤カレー粉、塩で味をつけて、ねぎをいれて、火が通ったら完成です。
ポイント
タラからでた水気をスープの中に入れてしまうと、臭みが出てしまうので、入れないようにするとおいしく仕上がります。
スープの辛さはカレー粉で調節してください。
タラの他にいかやえび、あさりをいれてもおいしくなります。