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タイ料理 ガパオ風ライス

今日の献立

ガパオ風ライス ヤムウンセン 五目スープ オレンジ 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   615kcal たんぱく質   24.9g 脂質      18.8g 塩分      2.0g

ガパオ風ライス

材料 (4人分)

精白米        1.5合 粒麦        25g 酒         大さじ1 水         290ml *炒り卵* 油   大さじ 1卵         2個 砂糖        小さじ1 塩         少々 *具* 油         大さじ1 鶏ひき肉      100g ゆで大豆(みじん) 20g 酒         大さじ1 玉葱(みじん切り) 1/2個 しめじ(こふさ)  20g オイスターソース  大さじ1 醤油        大さじ2 塩         少々 こしょう      少々 ピーマン(1cm角) 1個 パプリカ(1cm角) 1個 バジル       少々 ごま油       小さじ1

作り方

①精白米と粒麦を研ぎ、酒と水を加え、炊飯器で炊きます。
②炒り卵を作ります。溶き卵と砂糖、塩を混ぜます。フライパンを温め、油をひき、溶き卵を流しいれ、炒り卵を作ります。
③具を作ります。大豆をみじん切りにします。鍋にお湯を沸かし、ピーマンとパプリカを茹でたら、冷水にさらしておきます。
④フライパンに油をひき鶏ひき肉を炒めていきます。火が通ったら大豆、玉葱をいれてさらに炒めます。
⑤玉葱に火が通ったら、しめじをいれて、調味料を入れ、味つけをしていきます。
⑥⑤にピーマンとパプリカを入れ、少し炒めたらバジルとごま油をいれ、味を整えたら完成です。

ポイント

本格的なガパオライスは目玉焼きをのせますが、給食では提供することが難しいので炒り卵をのせています。ピーマンとパプリカは湯通しし冷水でさましておくことで、色鮮やかにきれいに仕上がります。バジルはくせが強いので調節しながら、お好みで入れてください。また、ナンプラーを少し入れるとより本格的になります。

ヤムウンセン

材料 (4人分)

キャベツ(千切り) 1/8玉 もやし       60g 人参(千切り)   1/4本 むきえび      40g 春雨        20g *ドレッシング*  油         大さじ1 酢         大さじ1 ねぎ(みじん)   1/8本 砂糖        小さじ1 醤油        大さじ1 塩         少々 ラー油       小さじ1/2 ごま油       小さじ1

作り方

①ドレッシングの材料を鍋にいれて、よく加熱したら、冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、えび、はるさめを別々で茹でて、火が通ったら冷ましておきます。ドレッシングの1/4量を春雨にかけて混ざておきます。
③鍋にお湯を沸かし、キャベツ、人参、もやしを茹でます。冷水にさらし、よく水気をきって絞っておきます。
④ドレッシング、えび、春雨、野菜を混ぜ合わせて完成です。

ポイント

酸味が効いたドレッシングが春雨やエビに合っておいしいです。ドレッシングを春雨にかけておくことで、しっかり春雨に味をつけることができます。
「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味しています。

五目スープ

材料 (4人分)

油         大さじ1 鶏小間肉      20g しいたけ(スライス)4個 たけのこ(短冊)  1/8個 人参(短冊)    1/4本 ガラスープ     400ml 玉葱(スライス)  1/2個 塩         少々 こしょう      少々 しょうゆ      大さじ2 キャベツ(短冊)  1/8個 もやし       40g 小松菜(2cm)   1束 ごま油       小さじ1 

作り方

①鍋にお湯を沸かし、小松菜をゆで、冷水にさらし、よく水気をきっておきます。
②鍋に油をひき、鶏小間肉を炒めます。
③お肉に火が通ったら、しいたけ、たけのこ、にんじんをいれ炒めていきます。
④③にガラスープを入れ、加熱したら、玉葱をいれて火が通るまで加熱し、調味料を入れます。
⑤キャベツ、もやしをいれ加熱し、①の小松菜とごま油を入れ、味を整えたら完成です。

ポイント

具だくさんで、たけのこをいれることで歯ごたえがあります。最後にごま油を入れることで風味が出ます。