タイ料理 ガパオ風ライス
今日の献立
ガパオ風ライス ヤムウンセン 五目スープ オレンジ 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 615kcal たんぱく質 24.9g 脂質 18.8g 塩分 2.0g
ガパオ風ライス
材料 (4人分)
精白米 1.5合 粒麦 25g 酒 大さじ1 水 290ml *炒り卵* 油 大さじ 1卵 2個 砂糖 小さじ1 塩 少々 *具* 油 大さじ1 鶏ひき肉 100g ゆで大豆(みじん) 20g 酒 大さじ1 玉葱(みじん切り) 1/2個 しめじ(こふさ) 20g オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ2 塩 少々 こしょう 少々 ピーマン(1cm角) 1個 パプリカ(1cm角) 1個 バジル 少々 ごま油 小さじ1
作り方
①精白米と粒麦を研ぎ、酒と水を加え、炊飯器で炊きます。
②炒り卵を作ります。溶き卵と砂糖、塩を混ぜます。フライパンを温め、油をひき、溶き卵を流しいれ、炒り卵を作ります。
③具を作ります。大豆をみじん切りにします。鍋にお湯を沸かし、ピーマンとパプリカを茹でたら、冷水にさらしておきます。
④フライパンに油をひき鶏ひき肉を炒めていきます。火が通ったら大豆、玉葱をいれてさらに炒めます。
⑤玉葱に火が通ったら、しめじをいれて、調味料を入れ、味つけをしていきます。
⑥⑤にピーマンとパプリカを入れ、少し炒めたらバジルとごま油をいれ、味を整えたら完成です。
ポイント
本格的なガパオライスは目玉焼きをのせますが、給食では提供することが難しいので炒り卵をのせています。ピーマンとパプリカは湯通しし冷水でさましておくことで、色鮮やかにきれいに仕上がります。バジルはくせが強いので調節しながら、お好みで入れてください。また、ナンプラーを少し入れるとより本格的になります。
ヤムウンセン
材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 1/8玉 もやし 60g 人参(千切り) 1/4本 むきえび 40g 春雨 20g *ドレッシング* 油 大さじ1 酢 大さじ1 ねぎ(みじん) 1/8本 砂糖 小さじ1 醤油 大さじ1 塩 少々 ラー油 小さじ1/2 ごま油 小さじ1
作り方
①ドレッシングの材料を鍋にいれて、よく加熱したら、冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、えび、はるさめを別々で茹でて、火が通ったら冷ましておきます。ドレッシングの1/4量を春雨にかけて混ざておきます。
③鍋にお湯を沸かし、キャベツ、人参、もやしを茹でます。冷水にさらし、よく水気をきって絞っておきます。
④ドレッシング、えび、春雨、野菜を混ぜ合わせて完成です。
ポイント
酸味が効いたドレッシングが春雨やエビに合っておいしいです。ドレッシングを春雨にかけておくことで、しっかり春雨に味をつけることができます。
「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味しています。
五目スープ
材料 (4人分)
油 大さじ1 鶏小間肉 20g しいたけ(スライス)4個 たけのこ(短冊) 1/8個 人参(短冊) 1/4本 ガラスープ 400ml 玉葱(スライス) 1/2個 塩 少々 こしょう 少々 しょうゆ 大さじ2 キャベツ(短冊) 1/8個 もやし 40g 小松菜(2cm) 1束 ごま油 小さじ1
作り方
①鍋にお湯を沸かし、小松菜をゆで、冷水にさらし、よく水気をきっておきます。
②鍋に油をひき、鶏小間肉を炒めます。
③お肉に火が通ったら、しいたけ、たけのこ、にんじんをいれ炒めていきます。
④③にガラスープを入れ、加熱したら、玉葱をいれて火が通るまで加熱し、調味料を入れます。
⑤キャベツ、もやしをいれ加熱し、①の小松菜とごま油を入れ、味を整えたら完成です。
ポイント
具だくさんで、たけのこをいれることで歯ごたえがあります。最後にごま油を入れることで風味が出ます。