スパイシー カレーポテトドック
今日の献立
カレーポテトドック 野菜と豆乳のスープ パリパリサラダ りんご 牛乳
調理時間
50分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】 エネルギー 612kcal たんぱく質 21.6g 脂質 17.9g 塩分 2.0g
カレーポテトドック
材料 (4人分)
コッペパン(40g) 4個 じゃがいも(さいの目)1個 人参(みじん) 25g 玉葱(みじん) 1/6個 ツナ 60g カレー粉 少々 塩 小さじ1/3 上白糖 小さじ1/3 こしょう 少々 サラダ油 小さじ2
作り方
①じゃがいもは柔らかくゆでます。
②サラダ油で玉ねぎ、人参、ツナの順にいためて、じゃがいもを加えます。カレー粉、塩、上白糖、こしょうで味を整えます。コッペパンにはさみます。
ポイント
野菜と豆乳のスープ
材料 (4人分)
豚肩肉(一口大) 80g ベーコン(短冊) 10g 玉葱(スライス) 1/4個 白菜(短冊) 100g 人参(短冊) 40g しめじ 20g じゃがいも(厚いちょう)80g ウズラの卵 30g 豆乳 80g 上新粉 15g 醤油 小さじ2/3 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 鶏ガラスープ 300ml サラダ油 小さじ1
作り方
①鍋にサラダ油をひき、豚肩肉、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒めます。
②しめじ、白菜、ジャガイモ、鶏ガラスープを入れて煮込みます。
③豆乳、醤油、塩、故障で味を整えて、ウズラの卵を加えて火を通します。上新粉でとろみをつけて完成です。
ポイント
乳と小麦を使わないスープです。白菜やしめじが入ることで旨みを出します。豆乳にはレシチンという成分が豊富で、コレステロールを乳化し肝臓へと運び排泄させ、動脈硬化を予防する効果が期待されます。また、血管を強くして高血圧を防いだり、神経伝達物質を生成することにより、脳を活性化して認知症の予防にも効果が期待されています。豆乳は長時間加熱をすると分離してしまうので最後に入れます。
パリパリサラダ
材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 140g きゅうり(千切り) 40g 人参(千切り) 40g じゃこ 15g *ドレッシング* 玉葱(すりおろし) 10g 酢 小さじ2 醤油 小さじ2/3 塩 小さじ1/6 三温糖 小さじ1 すりゴマ 10g ごま 10g からし 少々 こしょう 少々 サラダ油 小さじ1/3 ごま油 小さじ1/3
作り方
①キャベツ、きゅうり、人参は茹でて冷やしておきます。
②じゃこは乾煎りしておきます。
③小鍋に、すりおろした玉ねぎ、酢、醤油、塩、三温糖を入れて加熱します。冷めたら、すりごま、ごま、からし、サラダ油、ごま油を入れてよく混ぜます。野菜とじゃこにあえます。
ポイント
じゃこには、成長期の子どもに必要なカルシウムと骨を強くするビタミンDが多く含まれています。旬の新玉ねぎの酸味を感じられる爽やかなドレッシングです。