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スパイシー カレーポテトドック

今日の献立

カレーポテトドック 野菜と豆乳のスープ パリパリサラダ りんご 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

【小学校献立】 エネルギー     612kcal たんぱく質     21.6g 脂質        17.9g 塩分        2.0g

カレーポテトドック

材料 (4人分)

コッペパン(40g)  4個 じゃがいも(さいの目)1個 人参(みじん)    25g 玉葱(みじん)    1/6個 ツナ         60g カレー粉      少々 塩         小さじ1/3 上白糖       小さじ1/3 こしょう      少々 サラダ油      小さじ2

作り方

①じゃがいもは柔らかくゆでます。
②サラダ油で玉ねぎ、人参、ツナの順にいためて、じゃがいもを加えます。カレー粉、塩、上白糖、こしょうで味を整えます。コッペパンにはさみます。

ポイント

野菜と豆乳のスープ

材料 (4人分)

豚肩肉(一口大)   80g ベーコン(短冊)   10g 玉葱(スライス)   1/4個 白菜(短冊)     100g 人参(短冊)     40g しめじ         20g じゃがいも(厚いちょう)80g ウズラの卵       30g 豆乳          80g 上新粉         15g 醤油       小さじ2/3 塩        小さじ1/3 こしょう     少々 鶏ガラスープ   300ml サラダ油     小さじ1

作り方

①鍋にサラダ油をひき、豚肩肉、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒めます。
②しめじ、白菜、ジャガイモ、鶏ガラスープを入れて煮込みます。
③豆乳、醤油、塩、故障で味を整えて、ウズラの卵を加えて火を通します。上新粉でとろみをつけて完成です。

ポイント

乳と小麦を使わないスープです。白菜やしめじが入ることで旨みを出します。豆乳にはレシチンという成分が豊富で、コレステロールを乳化し肝臓へと運び排泄させ、動脈硬化を予防する効果が期待されます。また、血管を強くして高血圧を防いだり、神経伝達物質を生成することにより、脳を活性化して認知症の予防にも効果が期待されています。豆乳は長時間加熱をすると分離してしまうので最後に入れます。

パリパリサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(千切り) 140g きゅうり(千切り) 40g 人参(千切り)   40g じゃこ       15g *ドレッシング* 玉葱(すりおろし) 10g 酢         小さじ2 醤油        小さじ2/3 塩         小さじ1/6 三温糖       小さじ1 すりゴマ      10g ごま        10g からし       少々 こしょう      少々 サラダ油      小さじ1/3 ごま油       小さじ1/3

作り方

①キャベツ、きゅうり、人参は茹でて冷やしておきます。
②じゃこは乾煎りしておきます。
③小鍋に、すりおろした玉ねぎ、酢、醤油、塩、三温糖を入れて加熱します。冷めたら、すりごま、ごま、からし、サラダ油、ごま油を入れてよく混ぜます。野菜とじゃこにあえます。

ポイント

じゃこには、成長期の子どもに必要なカルシウムと骨を強くするビタミンDが多く含まれています。旬の新玉ねぎの酸味を感じられる爽やかなドレッシングです。