サフラン香る パエリヤ
今日の献立
パエリヤ 花野菜サラダ 牛乳
調理時間
50分
栄養価 (1人分)
エネルギー 533kcal たんぱく質 24.7g 脂質 18.4 塩分 1.8g
スペイン料理 パエリヤ
材料 (4人分)
精白米 2合 塩 小さじ1/3 オリーブオイル 小さじ1/2 サフラン 少々 ターメリック 少々 エビ 80g イカ 80g 白ワイン 小さじ1 オリーブオイル 小さじ1 にんにく ひとかけら ベーコン(短冊) 15g 鶏もも肉(小間) 80g 玉葱(粗みじん) 1/4個 人参(粗みじん) 30g マッシュルーム 30g ピーマン(スライス) 15g 赤パプリカ(スライス)15g 黄パプリカ(スライス)15g 塩 小さじ1/3 こしょう 少々
作り方
①サフランを水につけて色を出します。
②フライパンにえびとイカを入れ白ワインで酒蒸しにします。
③③のスープと、精白米、①の水、塩、オリーブオイル、ターメリックを入れて炊きます。
④フライパンにオリーブオイルを引きにんにくを香りが出るようにじっくり炒めます。
⑤ベーコン、鶏肉を炒めます。
⑥玉葱、人参を甘みが出るように炒めます。
⑦マッシュルーム、ピーマン、パプリカを入れて炒め味を整えます。
⑥炊き上がったサフランライスに炒めた具とえび、いかをさっと混ぜ合わせます。
ポイント
*より本場の味に近づける作り方*
フライパンまたは鍋に炒めた具と精白米を熱くなるまで炒め合わせます。
サフランを付けた水、ターメリック、塩、を入れ、表面がポコポコと煮立つ火加減で米が浮いてくるまで10分煮ます。
アルミホイルで蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにします。火を止めて5分蒸らします。
具材のうまみをお米が吸い、より一層風味が高く仕上げることができます。
また、レモンを絞ると美味しいです。
花野菜サラダ
材料 (4人分)
ブロッコリー 35g キャベツ(千切り) 85g 人参(千切り) 25g きゅうり(千切り) 25g ツナ 40g 【ドレッシング】 サラダ油 大さじ1/2 穀物酢 大さじ1/2 醤油 大さじ1/2 上白糖 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々
作り方
①野菜をそれぞれ茹でて冷やしておきます。
②小鍋に酢、しょうゆ、上白糖、塩を入れて加熱し、溶かします。
③冷ましたドレッシングに油と胡椒をいれてよく混ぜます。
④③のドレッシングと、冷やした野菜、ツナを和えて完成です。
ポイント
ブロッコリーにドレッシングとツナのうまみが絡み食べやすいサラダです。
カリフラワーなどの野菜も合います。