【学校】サクふわジューシー! チキンカツバーガー

今日の献立
チキンカツバーガー カラフルサラダ ミネストローネ 季節の果物 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 627kcal たんぱく質 25.8g 脂質 24.0g 食塩 2.7g
チキンカツバーガー

材料 (4人分)
丸パン(バンズ) 4個 鶏もも肉切り身(40g) 4切 酒 小さじ1 塩 1g こしょう 少々 小麦粉 大さじ1 水 適量 パン粉 30g 揚げ油 適量 キャベツ(せん切り) 120g サラダ油 小さじ1/2 塩 少々 こしょう 少々 中濃ソース 小さじ2
作り方
①鶏肉に酒、塩こしょうで下味をつけます。
②小麦粉と水を混ぜ合わせたドロに鶏肉をくぐらせ、パン粉をつけて170~180℃に予熱した油で揚げます。
③フライパンに油をしき、キャベツを炒めていきます。
④キャベツがしんなりしてきたら、塩、こしょうで味をつけます。
⑤パンにキャベツ、鶏肉、ソースの順に挟んだら、完成です。
ポイント
油に入れてすぐはまだ衣が軟らかく、箸などで触るとはがれてしまうことがあります。10秒~15秒ほどしてから面を返し、まんべんなく揚げ色をつけるのが良いです。