クリーミーソースがハマる!
今日の献立
えびのクリームスパゲティ アーモンドサラダ ぶどう寒天ポンチ 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 762kcal たんぱく質 33.1g 脂質 28.6g 食塩 2.0g
えびのクリームスパゲティ
材料 (4人分)
スパゲティ 280g オリーブ油 大さじ1 油 大さじ1 にんにく 2g 生姜 2g ベーコン(短冊) 10g にんじん(千切り)40g 玉葱(スライス) 160g エリンギ(短冊) 20g 鶏がらスープ 1カップ バター 15g 小麦粉 15g 牛乳 1カップ えび 80g いか 80g あさり 80g 塩 小さじ1 胡椒 少々 生クリーム 小さじ1
作り方
1.スパゲティは茹でて、アルデンテの固さにします。
茹で上がったら、ザルでお湯を切り、オリーブ油で
和えます。
2.バターと小麦粉を合わせてホワイトルーを作ります。えび、イカ、あさりは下茹でします。
3.フライパンに油を敷いて、にんにく、生姜、ベーコンを炒めます。
その後、にんじん〜エリンギを炒めた後に、鶏がらスープで煮ます。
4.具材が柔らかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。その後ホワイトルーを加えて、とろみをつけたら最後に下茹でしたえび、いか、あさり、生クリームを加えて、味を整えて完成です。
ポイント
「アルデンテ」とはイタリア語で歯応えの残るを意味し、パスタに芯が残っており、コシのある状態の茹で加減を指します。パスタに芯がある状態でお湯から上げることによって、その後の余熱で火が通り続けるので、ソースを絡めて食べる頃にはちょうど良い固さになります。
アーモンドサラダ
材料 (4人分)
にんじん(千切り) 80g キャベツ(細短冊) 80g もやし 80g ブロッコリー(一口大)80g アーモンド 20g 油 大さじ1 酢 大さじ1 塩 少々 胡椒 少々 辛子粉 少々 玉葱 50g
作り方
1.ドレッシングは合わせて、加熱します。その後粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
2.アーモンドは煎ます。
3.野菜は茹でて、水冷します。その後冷蔵庫で保管します。
4.喫食直前に1〜3をあえて完成です。
ポイント
私たちがいつも食べているブロッコリーは、花蕾になります。芯の部分は固くて、食べづらい為、捨ててしまう方が多いと思います。ですが、まわりの皮を厚めに剥いて、加熱すると柔らかくなるのでサラダに一緒に混ぜても美味しく頂けます。
ぶどう寒天ポンチ
材料 (4人分)
粉寒天 2g 水 240g 砂糖 20g ぶどうジュース 20g みかん缶 60g 黄桃缶 60g パイン缶 60g 【シロップ】 砂糖 大さじ1 水 1カップ
作り方
1.粉寒天と水を合わせて、泡立て器で混ぜます。
粉寒天を水に馴染ませた後、火をつけます。沸騰するまで、絶えず混ぜ続けます。
2.沸騰したら、砂糖を加え、ぶどうジュースを加えて、さらに混ぜます。
3.固まらないうちにバットに流して、粗熱を取り、冷蔵庫で保管します。固まったら、サイコロ状にカットします。
4.砂糖と水でシロップを作ります。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。フルーツ缶は開けて、合わせます。
5.食べる直前に1〜4を合わせて完成です。
ポイント
寒天の原料は「テングサ」や「オゴノリ」という海藻からできています。原料を集めて、洗浄した後に、水を加えて加熱をします。その後寒天液と海藻のカスに分けて、固め、乾燥させると棒状の寒天が出来上がります。