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クリスマス献立 フライドチキン&ココアケーキ

今日の献立

ケチャップライス フライドチキン キャベツスープ ココアケーキ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー   666kcal たんぱく質   25.8g 脂質      18.5g 塩分      2.2g

ケチャップライス

材料 (4人分)

精白米        1.5合 粒麦        25g 酒         大さじ1 水         290ml 塩         小さじ1/2 こしょう      少々 バター       5g *具** サラダ油      小さじ1 玉葱(みじん)    1/2個 鶏小間肉      50g ケチャップ     大さじ4 砂糖        小さじ1 塩         小さじ1/2 こしょう      少々

作り方

①炊飯器に研いだ精白米、麦、水、酒、塩、こしょうを入れて炊きます。
②炊きあがったごはんにバターを入れます。
⑤具を作ります。フライパンにサラダ油をしき、玉葱、鶏小間肉を炒めます。
⑥ケチャップ、砂糖、塩、こしょうで味をつけ、少し水分を飛ばします。
⑦②のごはんと⑥の具を混ぜ合わせたら完成です。

ポイント

ウインナーなどを入れてもおいしいです。
ケチャップを入れてからよく加熱をして水分を飛ばすことで、仕上がりが水っぽくなることを防ぎます。
星形の人参やピーマンを飾ると、色合いも良くできます。

フライドチキン

材料 (4人分)

鶏もも肉(50g)   4枚 にんにく(おろし)  1/2かけ 溶き卵       大さじ1 酒         大さじ1 塩         小さじ1/2 黒こしょう     少々 オールスパイス   少々 カレー粉      少々 チリパウダー    少々 小麦粉       大さじ2 揚げ油       適量

作り方

①鶏もも肉をにんにく、溶き卵、酒、塩、こしょう、オールスパイス、カレー粉、チリパウダーに30分漬けておきます。
②①の鶏肉に小麦粉をまぶしつけ、180℃の油でこんがりとするまで揚げます。

ポイント

衣の小麦粉に、ガーリックパウダーと黒こしょうを少し入れると、スパイシーな味になります。
お好みで足してみてください。

野菜のコンソメスープ

材料 (4人分)

コンソメスープ   500ml 玉葱(スライス)   1/3個 人参(いちょう)   1/4個 じゃがいも     1/2個 キャベツ(短冊)   3枚 小松菜(2㎝)    1束 塩         小さじ1/3 こしょう      少々 醤油        大さじ1/2

作り方

①小松菜はさっと茹でて、流水でひやし、色止めをしておきます。
②コンソメスープにベーコン、玉葱、人参、じゃがいもを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
③キャベツを入れ、少し煮たら、塩、こしょう、醤油で味をつけ、①の小松菜を入れ、完成です。

ポイント

キャベツのやさしい甘みを感じることのできるスープです。

ココアケーキ

材料 (4人分)

卵         1個
薄力粉       90g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(食塩不使用) 60g
牛乳        60ml
グラニュー糖    50g
塩         少々
ココア       10g
アルミカップ    5個

作り方

下準備
①卵、牛乳は室温に戻します。
②バターは電子レンジで10秒ほど加熱し、溶かしておきます。
③小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせておきます。
④オーブンを180℃に余熱しておきます。
作り方
①卵、グラニュー糖をボールに入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
②牛乳の半量を加えて混ぜます。さらにあわせた粉類の半量をざるを使ってふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。もう1回これを繰り返し、なめらかになるまで混ぜます。
③溶かしたバターを入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
④アルミカップに流し入れ、180℃にしておいたオーブンで25分焼きます。
⑤焼きあがったケーキに竹串を刺し、何もついてこなかったら完成です。

ポイント

ふんわりと軽い食感のケーキです。
粉類を入れた後は練らないように混ぜることがポイントです。
練らないことで、焼き上がりが固く、膨らまなくなってしまうことを防ぎます。
冷めたら粉糖をかけると、よりクリスマスらしくなります。