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子供に大人気 カレーライス

今日の献立

カレーライス 森のきのこサラダ さつまいもと小松菜のケーキ 牛乳

調理時間

120分

栄養価 (1人分)

【小学校献立】 エネルギー     698kcal タンパク質     29.1g 脂質        32.5g 塩分        2.7g

カレーライス

材料 (4人分)

精白米       1.5合 麦         25g サラダ油(炒め用) 小さじ1 しょうが(みじん切)1/2片 にんにく(みじん切)1/2片 セロリー(みじん切)20g 豚小間肉      100g カレー粉(炒め用) 小さじ1/2 人参(いちょう)  50g 玉葱(スライス)  100g じゃが芋(厚いちょう)100g 鶏ガラスープ    300ml 塩         小さじ1 こしょう      少々 トマトピューレ   大さじ1 ウスターソース   大さじ1 中濃ソース     大さじ1 トマトケチャップ  大さじ2 さとう       小さじ2 カレー粉(仕上げ用)小さじ1/2 しょうゆ      小さじ2 *ルゥ* サラダ油      大さじ1 小麦粉       大さじ1 カレー粉      小さじ1/2

作り方

①精白米と麦を合わせて洗い、麦ごはんを炊飯器で炊きます。
②ルゥを作ります。フライパンにサラダ油(ルゥ用)と、小麦粉を入れ、弱火で薄い茶色になるまで炒め、カレー粉(ルゥ用)を入れさらに炒めます。(焦げすぎに注意してください)なめらかな茶色のペーストのものが出来たらルゥの完成です。
③具材を炒めていきます。鍋にサラダ油をいれ、しょうが、にんにくを香りが立つまで炒めます。
④セロリ、豚肉、カレー粉(炒め用)も炒めていきます。
⑤豚肉を取り出し、同じ鍋で玉葱を飴色になるまで炒めます。
⑥飴色になったら、人参を入れます。少し炒めたら、じゃが芋、炒めた豚肉、ガラスープを入れ、5分程煮ます。
⑦塩~さとうの調味料を入れ、さらに人参、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
⑧作っておいたルゥを入れ、とろみがつくまで煮ます。
⑨最後にカレー粉(仕上げ用)としょうゆを入れ、味を整えて完成です。

ポイント

バター不使用なので、乳のアレルギーをお持ちのお子様も安心して食べることが出来るカレーです。

森のきのこサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(短冊)   100g 小松菜(2㎝)    100g しめじ(小房)    50g 生しいたけ(スライス)50g *ドレッシング* サラダ油      大さじ1 酢         大さじ1 しょうゆ      小さじ2 さとう       小さじ1 塩         小さじ1/2 こしょう      少々

作り方

①ドレッシングを作ります。サラダ油~こしょうまでの調味料を加熱し、冷蔵庫で冷やします。
②キャベツ~生しいたけの野菜を茹でて冷まします。
③冷ました野菜・ドレッシングを和えます。

ポイント

きのこには、ビタミンDが多く含まれています。
ビタミンDは、カルシウムの吸収や、骨への吸着を助ける働きがあり、骨粗しょう症を防ぎます。

さつまいもと小松菜のケーキ

材料 (4人分)

小麦粉     100g バター     60g さとう     60g 卵       60g 牛乳      30g BP       3g こまつな    10g さつまいも   20g

作り方

①パウンド型に、形を合わせたオーブンシートを敷きます。
①小松菜を茹で、少量の牛乳と一緒にミキサーにかけ、ペースト状にします。
②さつまいもを茹で、お好みの大きさに潰しておきます。
③オーブンを180℃に予熱をしておきます。
④小麦粉とBPを合わせ、ふるっておきます。
⑤さとう、卵を混ぜたら、牛乳を入れ、混ぜます。
⑥ふるっておいた小麦粉、BPをいれ、混ぜます。
⑦小松菜ケーキ生地を作ります。できた生地の1/5位を別のボールに移し、小松菜のペーストと混ぜます。
⑧さつま芋ケーキ生地を作ります。出来た生地の残りの4/5と、潰したさつま芋を混ぜます。
⑨オーブンシートを敷いた型に、さつま芋生地を流し込みます。
⑩小松菜生地で模様をつけます。小松菜生地をスプーンで上から棒を描くように垂らします。(横向きの棒を1.5㎝の幅で平行に何本も)
⑪爪楊枝で描いた棒と直角に線を入れます。(1.5㎝の幅で何本も)
⑫きれいなマーブル模様が出来たら、予熱しておいたオーブンで180℃で30分焼きます。

ポイント

マーブル模様は、スプーンで棒を描く時に、同じ太さで垂らすことが出来ると、きれいに仕上がります。