子供に大人気 カレーライス
今日の献立
カレーライス 森のきのこサラダ さつまいもと小松菜のケーキ 牛乳
調理時間
120分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】 エネルギー 698kcal タンパク質 29.1g 脂質 32.5g 塩分 2.7g
カレーライス
材料 (4人分)
精白米 1.5合 麦 25g サラダ油(炒め用) 小さじ1 しょうが(みじん切)1/2片 にんにく(みじん切)1/2片 セロリー(みじん切)20g 豚小間肉 100g カレー粉(炒め用) 小さじ1/2 人参(いちょう) 50g 玉葱(スライス) 100g じゃが芋(厚いちょう)100g 鶏ガラスープ 300ml 塩 小さじ1 こしょう 少々 トマトピューレ 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ2 さとう 小さじ2 カレー粉(仕上げ用)小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 *ルゥ* サラダ油 大さじ1 小麦粉 大さじ1 カレー粉 小さじ1/2
作り方
①精白米と麦を合わせて洗い、麦ごはんを炊飯器で炊きます。
②ルゥを作ります。フライパンにサラダ油(ルゥ用)と、小麦粉を入れ、弱火で薄い茶色になるまで炒め、カレー粉(ルゥ用)を入れさらに炒めます。(焦げすぎに注意してください)なめらかな茶色のペーストのものが出来たらルゥの完成です。
③具材を炒めていきます。鍋にサラダ油をいれ、しょうが、にんにくを香りが立つまで炒めます。
④セロリ、豚肉、カレー粉(炒め用)も炒めていきます。
⑤豚肉を取り出し、同じ鍋で玉葱を飴色になるまで炒めます。
⑥飴色になったら、人参を入れます。少し炒めたら、じゃが芋、炒めた豚肉、ガラスープを入れ、5分程煮ます。
⑦塩~さとうの調味料を入れ、さらに人参、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
⑧作っておいたルゥを入れ、とろみがつくまで煮ます。
⑨最後にカレー粉(仕上げ用)としょうゆを入れ、味を整えて完成です。
ポイント
バター不使用なので、乳のアレルギーをお持ちのお子様も安心して食べることが出来るカレーです。
森のきのこサラダ
材料 (4人分)
キャベツ(短冊) 100g 小松菜(2㎝) 100g しめじ(小房) 50g 生しいたけ(スライス)50g *ドレッシング* サラダ油 大さじ1 酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 さとう 小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々
作り方
①ドレッシングを作ります。サラダ油~こしょうまでの調味料を加熱し、冷蔵庫で冷やします。
②キャベツ~生しいたけの野菜を茹でて冷まします。
③冷ました野菜・ドレッシングを和えます。
ポイント
きのこには、ビタミンDが多く含まれています。
ビタミンDは、カルシウムの吸収や、骨への吸着を助ける働きがあり、骨粗しょう症を防ぎます。
さつまいもと小松菜のケーキ
材料 (4人分)
小麦粉 100g バター 60g さとう 60g 卵 60g 牛乳 30g BP 3g こまつな 10g さつまいも 20g
作り方
①パウンド型に、形を合わせたオーブンシートを敷きます。
①小松菜を茹で、少量の牛乳と一緒にミキサーにかけ、ペースト状にします。
②さつまいもを茹で、お好みの大きさに潰しておきます。
③オーブンを180℃に予熱をしておきます。
④小麦粉とBPを合わせ、ふるっておきます。
⑤さとう、卵を混ぜたら、牛乳を入れ、混ぜます。
⑥ふるっておいた小麦粉、BPをいれ、混ぜます。
⑦小松菜ケーキ生地を作ります。できた生地の1/5位を別のボールに移し、小松菜のペーストと混ぜます。
⑧さつま芋ケーキ生地を作ります。出来た生地の残りの4/5と、潰したさつま芋を混ぜます。
⑨オーブンシートを敷いた型に、さつま芋生地を流し込みます。
⑩小松菜生地で模様をつけます。小松菜生地をスプーンで上から棒を描くように垂らします。(横向きの棒を1.5㎝の幅で平行に何本も)
⑪爪楊枝で描いた棒と直角に線を入れます。(1.5㎝の幅で何本も)
⑫きれいなマーブル模様が出来たら、予熱しておいたオーブンで180℃で30分焼きます。
ポイント
マーブル模様は、スプーンで棒を描く時に、同じ太さで垂らすことが出来ると、きれいに仕上がります。