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カレー風味がアクセント!鯖のカレーしょうゆ焼き

今日の献立

ごはん 鯖のカレーしょうゆ焼き 茎わかめと小松菜の和え物 なすと油揚げのみそ汁 すいか 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー 604kcal たんぱく質 24.7g 脂質    20.4g 塩分    1.8g

鯖のカレーしょうゆ焼き

材料 (4人分)

鯖(50g)    4切れ 生姜(おろし)  小さじ1/2      しょうゆ    大さじ1/2 カレー粉    小さじ1 白いりごま   大さじ1

作り方

①生姜、しょうゆ、カレー粉を合わせた調味液に鯖をつけ、冷蔵庫に30分程置いておきます。
②鉄板に鯖を並べ、180℃のオーブンで約15分焼きます。
③中まで火が通ったら、ごまを散らして完成です。

ポイント

鯖以外の魚や肉などで代用しても美味しいです。
また、鯖にはEPAやDHAが豊富に含まれています。EPAやDHAは血液の流れをよくする働きがある他、DHAは脳の働きを活性化させ、記憶力の向上を助ける働きがあります。

茎わかめと小松菜の和え物

材料 (4人分)

小松菜(2cm)  60g キャベツ(短冊) 80g 人参(千切り)  30g もやし     60g 塩蔵茎わかめ  15g しょうゆ    大さじ1/2 酒       小さじ1/3 本みりん    小さじ1/3 砂糖      小さじ1/2 おかか     3g

作り方

①茎わかめは流水でよく洗い、水に浸して塩抜きをしておきます。
②野菜と茎わかめを茹で、流水で冷やし水気を切ります。
③②の野菜と茎わかめと調味料、おかかを和えて完成です。

ポイント

茎わかめなどの海藻類には食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整える働きがあります。

なすと油揚げのみそ汁

材料 (4人分)

だし汁         440ml じゃがいも(いちょう) 80g 油揚げ(短冊)     10g サラダ油        小さじ2 なす(いちょう)    80g 小松菜(2cm)     20g ねぎ(小口)      20g 白みそ         大さじ1 赤みそ         大さじ1

作り方

①なすはいちょう切りした後、水に5分程さらして灰汁を抜き、水気をよく切ります。
②フライパンにサラダ油をしき、なすを軽く炒めておきます。
③別の鍋にだし汁を入れ、油揚げ、じゃがいも、小松菜を入れて煮ます。
④じゃがいもに火が通ったら、ねぎと炒めたなすを入れ、ひと煮立ちさせます。
⑤みそを溶き入れたら完成です。

ポイント

なすを水でさらし、油で炒めることで、汁になすの皮の色が移ってしまうことを防げます。