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カルシウムと鉄がたっぷりな卵焼き

今日の献立

ごはん 高野豆腐のふりかけ 切り干し大根の卵焼き 野菜のごますあえ けんちん汁

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー   602kcal たんぱく質   24.3g 脂質      19.6g 塩分      2.1g

高野豆腐のふりかけ

材料 (4人分)

しょうが(みじん) 0.8g ねぎ(みじん)   1/6本 豚ひき肉      20g 人参(みじん)   1/6本 椎茸(みじん)   1個 凍り豆腐(みじん) 6g 酒         大さじ1 みりん       小さじ1 砂糖        小さじ1 醤油        大さじ1 塩         少々

作り方

①高野豆腐はお湯につけ、戻しておきます。戻したら水気を絞り、みじん切りにします。
②フライパンにしょうが、ねぎをいれ炒めます。
③豚ひき肉をいれて、火が通るまで炒めます。
④豚ひき肉に火が通ったら、人参、椎茸、凍り豆腐をいれ炒めます。
⑤④に調味料をいれ、汁気がなくなるまで炒めたら完成です。

ポイント

畑のお肉と言われている、高野豆腐を使うことで、お肉の量を減らしてそぼろを作ることができます。ご飯と混ぜてもおいしくなります。

切り干し大根の卵焼き

材料 (4人分)

ごま油      小さじ1 切干大根(みじん)12g 豚ひき肉     40g ねぎ(みじん)  1/6本 にんにく(みじん)1.5g 塩        少々 こしょう     少々 オイスターソース 小さじ1 ひじき      4g しょうゆ     大さじ2 たまご      4個

作り方

①油で豚ひき肉を炒めます。
②①に切り干し大根、ねぎ、にんにく、ひじきを加え炒めます。
③塩、こしょう、オイスターソース、しょうゆで味をつけ、具を作ります。
④卵を割卵し、具をまぜ、鉄板に流してオーブンで10~20分焼いたら完成です。

ポイント

大根を乾燥させて作った、切り干し大根にはカルシウムや鉄が豊富に含まれています。ひじきを入れることでさらに鉄分も摂ることができます。

野菜のごま酢あえ

材料 (4人分)

キャベツ(千切り) 1/4玉 もやし       80g 人参(千切り)   1/4本 小松菜(2cm)  2束 コーン       20g 白ごま       小さじ2 白すりごま     大さじ1 *たれ* しょうゆ      大さじ1 砂糖        小さじ1 酢         大さじ1

作り方

①鍋にお湯を沸かし、キャベツ、もやし、にんじん、小松菜、コーンを茹でます。茹でたら、冷水にさらし、よく水気を切っておきます。
②たれを作ります。たれ用の調味料を合わせ、加熱します。加熱したら、冷ましておきます。
③野菜、たれ、ごまを和えて、味を整えたら完成です。

ポイント

いりごまだけでなく、すりごまを入れることでさらにごまの風味がでます。少し甘めなたれで野菜が苦手な方でも食べることができます。

けんちん汁

材料 (4人分)

油         小さじ1
豚こま       20g
ごぼう(ささがき) 1/6本
人参(いちょう)  1/4本
油揚げ(短冊)   1枚
里芋(いちょう)  80g
大根(いちょう)  1/6本
白菜(短冊)    1/8個
こんにゃく(色紙) 1/2個
だし汁       400ml
酒         大さじ1
味噌        大さじ3
ねぎ        1/6本

作り方

①鍋にお湯を沸かし、里芋とこんにゃくは下茹でしておきます。
②鍋に油をひき、豚こまを炒めます。火が通ったら、ごぼう、人参、大根を入れ炒めます。
③ごぼう、人参、大根に火が通ったら、だし汁をいれ、加熱します。
④③にこんにゃく、油揚げ、里芋をいれて、加熱します。
⑤里芋に火が通ったら、白菜を入れ加熱します。
⑥⑤に酒、味噌をいれて味を付けます。
⑦最後にねぎをいれて、味を整えたら完成です。

ポイント

野菜がたくさん摂れる味噌汁です。