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子どもに人気 3色そぼろ丼

今日の献立

そぼろ丼 いももち わかめの味噌汁 デラウェア 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   646kcal たんぱく質   21.7g 脂質      20.1g 塩分      2.4g

そぼろ丼

材料 (4人分)

精白米      260g 水 サラダ油     小さじ2 にんにく(みじん) 1/3片 しょうが(みじん) 1/3片 鶏ひき肉     200g 酒        小さじ1 人参(みじん)   1/4本 玉葱(みじん)   1/2個 卵        3個 砂糖       小さじ1/2 塩        ひとつまみ 小松菜(2㎝)   2束 *たれ* 砂糖       小さじ1 醤油       小さじ2 みりん      小さじ1 塩        ひとつまみ ごま油      小さじ1/2 白ごま      小さじ1/2

作り方

① 精白米を研ぎ、既定の水で炊きます。
② 小松菜用のたれを作ります。たれの材料をすべて小鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら、火を止め冷蔵庫で冷やします。
③ 小松菜を茹で、流水で冷やし、水気をよく絞ります。
④ ②のたれと③の小松菜を和えておきます。
⑤ そぼろを作ります。フライパンに、サラダ油、にんにく、しょうがを入れ、香りが立つまで火にかけます。
⑥ 鶏ひき肉、酒、人参、玉葱をよく炒めます。
⑦ 砂糖、醤油、みりん、塩で味つけをし、水気が飛ぶまでさらに炒めそぼろの完成です。
⑧ 卵そぼろを作ります。卵を溶き、砂糖と塩を混ぜ合わせておきます。
⑨ フライパンに油をしき、⑧の卵を菜箸で混ぜながら加熱します。ぽろぽろになったら火を止め、卵そぼろの完成です。
⑩ 器にごはんを盛り、上から⑦のそぼろと、⑨の卵そぼろ、④の小松菜をのせ、上から白ごまを振り、完成です。

ポイント

炒めるときには、細かいそぼろ状になるように、菜箸で混ぜながら炒めることがポイントです。
また、玉ねぎは辛みがなくなるまでよく加熱しましょう。
鶏ひき肉を、鮭のほぐしにしても、おいしいです。

いももち

材料 (4人分)

じゃが芋(ざく切り)2個 片栗粉      大さじ2 塩        小さじ1/2 揚げ油      適量 *たれ* 砂糖       大さじ1 醤油       大さじ1 みりん      大さじ1 水        大さじ1 片栗粉      小さじ1/2

作り方

① じゃが芋を蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
② ボールに移し、塩、片栗粉を入れ、マッシャーで潰しながら混ぜます。
③ 4等分にして、丸く平たい形にします。
④ 180℃の油できつね色になるまで揚げます。
⑤ たれを作ります。たれの材料の醤油、砂糖、みりん、水、片栗粉を小鍋に入れ、沸騰してとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
⑥ ④のいももちに⑤のたれをかけて、完成です。

ポイント

蒸したじゃが芋はあついうちに、片栗粉と潰し混ぜ、粒がなくなるまでこねます。また、揚げるときには中までしっかり火を通すと、もちもちのいももちが出来ます。

わかめの味噌汁

材料 (4人分)

だし汁     480ml 人参(いちょう) 20g 玉葱(スライス) 80g 油揚げ(短冊)  1枚 しめじ(小房)  20g 絹ごし豆腐(サイコロ)1/4丁 みそ      大さじ2・1/2 生わかめ    20g

作り方

① 生わかめは、水で洗い、小さめのざく切りにします。
② 油揚げは、熱湯をかけ、油抜きします。
③ だし汁に人参、玉葱、しめじを入れ、柔らかくなるまで加熱します。
④ 絹ごし豆腐を入れ、味噌を溶かし入れ、①のわかめを入れたら完成です。

ポイント

生わかめを水で洗うときは、洗い終わったときに少しだけ塩気を感じるくらいにしましょう。そうすることで、わかめから粘り気がでるのを防ぎます。
わかめにはマグネシウムや食物繊維がたっぷり含まれていて。むくみや高血圧を防ぎます。