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カミカミメニュー 鰆の胡麻つけ焼き

今日の献立

ごはん さわらの胡麻つけ焼き 和風カミカミサラダ 味噌汁 牛乳

調理時間

20分

栄養価 (1人分)

【小学校献立】 エネルギー     670kcal たんぱく質     25.8g 脂質        21.7g 塩分        2.5g ※牛乳込みの栄養価です。 牛乳200ml...........134kcal

さわらの胡麻つけ焼き

材料 (4人分)

さわら(40g)   4切れ しょうが(しぼり汁)1/2片 酒         小さじ2         しょうゆ      大さじ1.5 上白糖       小さじ2 サラダ油      小さじ2 白いりごま     小さじ2

作り方

①しょうが、酒、しょうゆ、上白糖をあわせます。
②さわらに①を漬け、下味をつけます。
②ごまを上からふりかけ、油を敷いたフライパンで焼き色がつくまで焼きます。

ポイント

さわらの下味も一緒に焼くことで、しっとりふわふわに仕上がります。
ごまに含まれる栄養成分が、美肌、ダイエット、若返りをサポートしてくれます。

和風カミカミサラダ

材料 (4人分)

ごぼう(千切り)   60g キャベツ(千切り)  80g  にんじん(千切り)  20g       切干大根       16g マヨネーズ      大さじ1 こいくちしょうゆ   大さじ1 白みそ        小さじ1 上白糖        小さじ1

作り方

①ごぼう・キャベツ・にんじん・切干大根をそれぞれ茹でます。(食感が残る程度まで)
②調味料を混ぜ合わせ、野菜と和えます。

ポイント

よくかむことで小顔効果や脳の活性化、虫歯の予防が期待できます。
みそマヨネーズのドレッシングがマイルドで美味しいサラダです。

味噌汁

材料 (4人分)

にんじん(いちょう)30g だいこん(いちょう)30g 長ネギ(小口)   10g わかめ       2g みそ        大さじ2 だし汁       600ml

作り方

①だし汁でにんじん・だいこんを煮ます。
②みそを溶かし入れます。
③長ネギ、わかめを入れます。

ポイント

定番の味噌汁ですが、みその種類・作られた地域によって、全く違う味になります。
今回は京都の西京味噌を使用しました。優しい甘みの中にしっかりとした旨さのある上品な味噌です。