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インド風ガルバンゾのチキンカレー

今日の献立

ナン ひよこ豆のチキンカレー キャベツのフレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

調理時間

120分

栄養価 (1人分)

エネルギー 608kcal たんぱく質 21.8g 脂質    22.9g 塩分    2.4g

ナン

材料 (4人分)

市販のナン 4枚

作り方

①市販のナンを210℃のオーブンで5分焼いてお皿に乗せます。

ポイント

お好みでチーズをのせて焼いてもおいしいです。

ガルバンゾーのチキンカレー

材料 (4人分)

サラダ油     小さじ1 にんにく     1片 しょうが     1片 鶏小間肉     80g 人参       1/3本 玉葱       1/2個 鶏ガラスープ   220ml じゃが芋     1個 ひよこ豆(水煮) 20g カレールウ(市販)規定量

作り方

①にんにく・しょうがはみじん切りに、人参・玉葱・じゃが芋は1センチ角の角切りにします。
②鍋にサラダ油をしき、にんにく・しょうがを炒めます。香りが出てきたら鶏小間肉・人参・玉葱を順番に炒めていきます。
③鶏小間肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたら、鶏ガラスープを入れて人参が柔らかくなるまで煮ます。(アクが出るのでよく取り除きながら煮ましょう。)
④人参が柔らかくなったら、じゃがいもとひよこ豆を入れて火を通します。
⑤じゃが芋が柔らかくなったら、カレールウを入れて、とろみがつくまで少し煮込んだら、完成です。

ポイント

ひよこまめは、豆粒の臍の近くによく目立つ鳥のくちばしのような突起があり、文字どおり、ひよこのような形をした豆です。スペインではガルバンソ(garbanzo)と呼ばれ、日本でも、これを英語読みした「ガルバンゾー」という呼び名が一般化しつつあります。独特のホクホク感があり、カレーにも、よく合います。ひよこ豆に合わせて、野菜も小さめに切ると小さい子供も食べやすくなります。

キャベツのフレンチサラダ

材料 (4人分)

キャベツ     80g にんじん     1/4本 たまねぎ     1/4個 赤パプリカ    1/4個 <ドレッシング> しょうゆ     小さじ2 オリーブオイル  小さじ1 酢        小さじ1 さとう      小さじ1/3 塩        0.4g こしょう     少々

作り方

①キャベツは短冊、にんじん・赤パプリカはせんぎりに、たまねぎは薄いスライスに切ります。
②それぞれの野菜を茹でて冷水にさらし、水気をよく切って冷蔵庫で冷やします。
③ドレッシングを作ります。すべての調味料を鍋に入れ、加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
④②の野菜と、③のドレッシングを和えて完成です。

ポイント

ドレッシングにはサラダ油を使うことが多いですが、今回はオリーブオイルを使いました。
オリーブオイルには、動脈硬化を予防したり、疲れをとる作用があり、高い健康効果があると言われています。
オリーブオイルには独特の香りがありますが、是非使ってみましょう。

フルーツヨーグルト

材料 (4人分)

ヨーグルト(無糖)1パック
砂糖       大さじ1
はちみつ     小さじ2
いちご(小粒)  5個      
黄桃缶      60g
バナナ      1本

作り方

①ヨーグルトに砂糖・はちみつを入れ、よく混ぜ合わせます。
②いちご・黄桃缶・バナナは食べやすい大きさに切ります。
③最後に、①のヨーグルトと②のフルーツを混ぜ合わせて完成です。

ポイント

ヨーグルトに入れる砂糖は、甘さをみて調節してください。フルーツはお好みのフルーツに変えてもおいしく食べられます。
また、ヨーグルトと同量の牛乳を入れて混ぜると、フルーツラッシーになります。