イギリス料理 シェパーズパイ
今日の献立
バターロール シェパーズパイ オニオンサラダ 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 619kcal たんぱく質 26.4g 脂質 26.8g 塩分 2.3g
シェパーズパイ
材料 (4人分)
じゃが芋 400g 牛乳 80g バター 15g 塩 小さじ1/6 *ミートソース* 豚ひき肉 170g 玉葱(みじん)1/2個 人参(みじん)60g にんにく(みじん)一片 油 小さじ1/2 トマトジュース 35g ウスターソース 小さじ1 塩 小さじ1/6 こしょう 少々
作り方
①ミートソースを作ります。
フライパンに油、にんにくを入れて香りが出るように炒めます。
豚肉を入れてよく炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
にんじんを入れてトマトジュース、ウスターソースを加えて煮込みます。
塩とこしょうで味を調えます。
②マッシュポテトを作ります。
じゃが芋を潰しやすい大きさに切り、水から茹でます。
竹串が通るくらいの柔らかさになったら、水を捨て、マッシュします。
牛乳、バター塩を入れて滑らかになるまで混ぜます。
③耐熱皿または、カップに①のソースを入れます。
その上に②のマッシュポテトをのせて広げます。
フォークで模様をつけてオーブンで180℃15分焼き、表面がきれいな焼き色がつけば完成です。
ポイント
シェパーズパイは、牛か羊のひき肉に、パイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼くイギリスの家庭料理です。
イギリスでは、日曜の昼にローストした肉を食べるサンデーカーベリーという習慣があります。翌日そのお肉をミンチしてこのパイを作るそうです。
オニオンサラダ
材料 (4人分)
キャベツ(せん切り) 100g きゅうり (半月) 1/2本 人参(せん切り) 20g 玉葱(スライス) 1/4個 豚もも肉(せん切り) 50g 醤油(肉用) 小さじ1/3 酒(肉用) 小さじ1/3 ねぎ(肉用、みじん切り)5g にんにく(肉用) 1/2片 *ドレッシング* 油 小さじ1 醤油 小さじ2 酒 小さじ2 上白糖 小さじ1 穀物酢 小さじ1 からし(粉) 少々 塩 少々 こしょう 少々
作り方
①野菜はそれぞれ茹でて冷やしておきます。
②豚肉は、醤油、酒、ねぎ、にんにくにつけておき、炒り煮します。
③小鍋に、油以外のドレッシングの調味料を入れて加熱し冷ましておきます。
油を入れてよく混ぜます。
④水を切った野菜、肉、ドレッシングをよく和えます。
ポイント
玉葱に含まれる硫化アリルは、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、疲労回復効果や血液をサラサラにする効果が期待されます。