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アレンジいろいろ中華料理

今日の献立

家常豆腐丼 えのきとたまごの中華スープ さつまいものごま団子

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 682kcal たんぱく質 25.1g 脂質 21.1g 食塩 2.4g

家常豆腐丼

材料 (4人分)

精白米      〈下味〉 豚こま肉       50g しょうが       0.5g しょうゆ      小さじ1 酒        小さじ1/2 〈具〉 油         小さじ1 豆板醤           少々 干し椎茸(スライス)  0.4g 玉ねぎ(スライス)   60g 人参(短冊)       40g たけのこ(短冊)    30g 生揚げ(色紙切り)   150g 赤味噌        大さじ1 酒          小さじ1 しょうゆ       小さじ1 塩          少々 砂糖         小さじ2 青梗菜(2㎝)     35g キャベツ(短冊)    80g ねぎ(斜め切り)    25g でん粉        小さじ2

作り方

①ご飯を炊きます
②豚肉に下味をつけ、干し椎茸は水で戻します
③生揚げは油抜きします
④フライパンに油をしき、豆板醤を香りが出るまで炒め、豚肉、玉ねぎ、人参、椎茸の順に炒めます
⑤野菜に火がとおったら、たけのこ、生揚げを炒めて、調味する
⑥青梗菜、キャベツ、ねぎを炒めて、でん粉でとろみをつけます
⑦①で炊いたご飯に具をのせて完成です

ポイント

家常豆腐は中国の家庭料理で、豆腐を使った、味噌野菜炒めです。
お豆腐は崩れにくい生揚げを使用すると良いでしょう。
豆板醤の代用としては味噌、醤油、一味唐辛子を混ぜると、豆板醤に似た味になります。
豆板醤は最後に味付けとして入れてもよいですが、油で加熱することで香りが引き立ち、辛味や風味を楽しむことが出来ます。

えのきとたまごの中華スープ

材料 (4人分)

鶏がらスープ   400ml 鶏こま肉     25g 玉ねぎ(スライス)40g 人参(いちょう)   25g 大根(いちょう)   25g えのき(2㎝)     15g 小松菜(2㎝)    25g しょうゆ 小さじ1 塩        小さじ1/2 こしょう     少々 でん粉      小さじ1 たまご      40g ねぎ(小口)     10g ごま油       少々

作り方

①卵を割って、解いておきます
②鍋に鶏がらスープをつくり、鶏こま、玉ねぎ、人参を煮て、アクをとります
③大根、えのき、小松菜を煮て、調味料で味をつけます
④でん粉でとろみをつけて、卵をいれ、最後にごま油をたらして完成です

ポイント

えのきは美容とダイエットを始め、病気予防や疲労回復といろんな効果があります。
食物繊維が多いため、腸内環境を良くし、肌荒れの予防にもなります。
他には鉄分、カリウムも豊富で、血流を促し、冷え性、肩こりの改善にも効果が期待されています。
アレンジは鶏肉を豚肉や白身魚に変えたり、ワカメやキクラゲを入れるのも良いでしょう。

さつま芋のごま団子

材料 (4人分)

さつま芋  180g 栗の甘露煮 10g 豆乳    20g 砂糖    大さじ1 蜂蜜    小さじ1/2 油     適量

作り方

①さつま芋を皮剥いて蒸して、つぶします
②①に栗、砂糖、蜂蜜、豆乳を入れてよく混ぜます
③手油を使い団子を丸め、ごまをつけます
④オーブンで6分ほど焼いて完成です

ポイント

定番のごま団子は白玉粉の生地であんこを包んで揚げます。
アレンジはさつま芋生地にあんこや生クリームを入れると滑らかになります。他にかぼちゃでも美味しくできます。
白玉生地にさつま芋やカスタードクリームやチョコレートを入れるのも良いでしょう。