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アレンジいっぱいアジフライ

今日の献立

ごはん アジフライ キャベツの塩昆布和え けんちん汁 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 607kcal たんぱく質 28.9g 脂質    16.5g 塩分    2.5g

アジフライ

材料 (4人分)

あじ(50g) 4切れ 塩     少々 こしょう  少々 小麦粉   20g たまご   25g パン粉   40g 揚げ油   適量 中濃ソース 大さじ1

作り方

①卵を割って溶いておきます。
②あじに塩、こしょうで下味します。
③小麦粉と卵でドロを作ります。
④ドロ、パン粉の順に衣を付けて揚げます。
⑤きつね色に揚がったら、ソースをかけて完成です。

ポイント

鯵は良質なたんぱく質や疲労回復作用のあるビタミンB1などの栄養素が豊富な食材です。
アジフライのソースは中濃ソースやオイスターソース、タルタルソースが定番ですが、中華風の南蛮ソースや洋風にトマトチーズソースとアレンジが色々できます。

キャベツの塩昆布和え

材料 (4人分)

キャベツ(せん)   120g きゅうり(斜め半月) 35g もやし       50g じゃこ       10g 塩         少々 しょうゆ      小さじ1 塩昆布       10g かつおぶし     4g

作り方

①野菜は茹でて冷まします。
②じゃこは炒っておきます。
③野菜とじゃこ、かつお節、塩昆布を和えて調味して完成です。

ポイント

じゃこや塩昆布に塩分があるため、塩やしょうゆの調味料を調整すると良いでしょう。
キャベツの代わりに季節の野菜に変えてアレンジができます。
キャベツやきゅうりは塩を少々まぶして5分ほど置き、ペーパーで水気を拭いておくと味なじみがよくなります。

けんちん汁

材料 (4人分)

だし汁       400ml 油         小さじ1 大根(いちょう)   60g 人参(いちょう)   40g じゃが芋(いちょう) 40g しいたけ(スライス) 30g 豆腐(さいの目)   60g 油揚げ(短冊)    15g 塩         少々 しょうゆ      小さじ2 みりん       小さじ1 酒         小さじ1 小松菜(2㎝)     25g

作り方

①油揚げは油抜きします。
②鍋に油をしき、人参、大根の順に炒めます。
③だし汁を入れて野菜を煮ます。
④しいたけ、じゃが芋、豆腐、油揚げ、小松菜の順に入れて煮ます。
⑤野菜に火が取ったら、調味して完成です。

ポイント

けんちん汁は元来、精進料理で肉や魚を使わない汁物です。
ですので、だし汁も鰹節や煮干しではなく、昆布や椎茸から取った物を用います。
地域によって具材や味付けが違うので色んな味が楽しめます。