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やみつき!ポリポリ大豆

今日の献立

ご飯 ポリポリ大豆 鮭の南部焼き こんにゃくの和え物 けんちん汁

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー   623kcal たんぱく質   27.9g 脂質      21.9g 塩分      2.4g

ポリポリ大豆

材料 (4人分)

大豆(乾燥)    30g 片栗粉       適量 揚げ油       適量 塩         少々

作り方

①大豆を水に浸し、一晩漬けておきます。
②鍋に①を入れ、火にかけて沸騰させます。
③沸騰したら弱火にし、水を足しながら煮ます。
④大豆の中まで火が通り、すこし固めに煮えたら、ざるにあけます。
⑤揚げ油を160℃に温めたら、水気を切った大豆に片栗粉をまとわせ、揚げます。
⑥大豆の周りがカリッとするまで揚げたら、油を切ります。
⑦塩をふり、軽く混ぜたらできあがりです。

ポイント

大豆を挙げている最中、大豆同士がくっつかないようにやさしくかきまぜてください。
青海苔をプラスしてふりかけてもおいしいです。

鮭の南部焼き

材料 (4人分)

鮭(50g)      4切 酒          大さじ1 しょうゆ       大さじ1 塩          少々 白すりゴマ      大さじ1 黒ゴマ        小さじ1

作り方

①鮭に、酒、しょうゆ、塩をふり、冷蔵庫に1時間入れて下味をつけます。
②白すりゴマ、黒ゴマをつけたら、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
③170℃のオーブンで10分焼き、中まで火が通ったらできあがりです。

ポイント

南部焼きは、昔、南部地方(現在の青森県周辺)がゴマの名産地であったことからついた名前です。
フライパンで魚を焼く場合は、ゴマが焦げないように、弱火で焼いてください。

こんにゃくの和え物

材料 (4人分)

つきこんにゃく  50g 水        100ml しょうゆ     小さじ1 みりん      小さじ1 人参(千切り)  1/3本 もやし      1/2袋 小松菜(2cm長さ)1/2株 *タレ* ごま油       大さじ1 しょうゆ      大さじ1 砂糖        小さじ2/3 酢         小さじ1 からし       少々

作り方

①フライパンに、こんにゃく、水、しょうゆ、みりんを入れ、沸騰するまで弱火で煮ます。
②煮えたら火を止め、粗熱がとれたら、汁ごと冷蔵庫で冷やします。
③別の鍋に分量外の水を沸かし、にんじん、もやし、小松菜を茹でます。
④野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
⑤野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
⑥②のこんにゃくが冷えたら、煮汁を切ります。
⑦タレの材料を全て混ぜ、⑥のこんにゃく、⑤の野菜と和えたらできあがりです。

ポイント

冷えるときに味が染み込む為、こんにゃくを煮た汁は捨てずに、こんにゃくと一緒に冷やしてください。
こんにゃくにしっかり下味をつけることで、臭みが和らぎます。