みんな食べられるマーボー丼
今日の献立
マーボー丼 春雨サラダ 中華スープ 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 610kcal たんぱく質 24.4g 脂質 18.3g 塩分 2.0g
マーボー丼
材料 (4人分)
精白米 1.5合 粒麦 25g 酒 大さじ1 水 290ml *マーボー豆腐* 油 大さじ1 しょうが(みじん) 小さじ1 にんにく(みじん) 小さじ1 豚ひき肉 40g 椎茸(みじん) 2個 人参(みじん) 1/3本 玉葱(みじん) 1個 ゆで大豆(みじん) 40g ガラスープ 80g 砂糖 小さじ1 塩 少々 酒 大さじ1 醤油 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 味噌 大さじ2 豆板醤 小さじ1/2 でん粉 大さじ2 水 大さじ2 木綿豆腐(2㎝角) 240g
作り方
①精白米と粒麦を研ぎ、酒と水を加え、炊飯器で炊きます。
②マーボー豆腐を作ります。鍋に油をひき、しょうが、にんにくを炒めます。
③②豚ひき肉を加え炒め、火が通ったら、椎茸、人参、玉葱を加えて、炒めます。
④人参に火が通ったら、大豆、ガラスープを加え、煮込みます。
⑤④に砂糖、塩、酒、醤油、オイスターソース、味噌、豆板醤を加え、味付けをします。
⑥⑤に水で溶いたでん粉をいれ、加熱し、とろみをつけます。
⑦鍋にお湯を沸かし、木綿豆腐を茹でておきます。
⑧⑥に⑦の木綿豆腐を加え、軽く混ぜ、味を整えたら完成です。
ポイント
学校では辛いのが苦手な子供でも食べやすいように、甘口になっていますので、豆板醤の量は調節しながらいれてください。仕上げにグリンピースをいれると、彩りよく仕上がります。
春雨サラダ
材料 (4人分)
春雨 20g きゅうり(千切り)1/4本 キャベツ(千切り)1/6玉 もやし 40g 人参(千切り) 1/4本 コーン 20g ハム(千切り) 20g *ドレッシング* 油 大さじ1 ごま油 大さじ1 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 醤油 大さじ2 からし粉 小さじ1/2
作り方
①春雨はお湯で戻し、加熱して冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、きゅうり、キャベツ、もやし、人参、コーンを茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
③鍋にお湯を沸かし、ハムを茹で、冷ましておきます。
④鍋にドレッシングの調味料をいれ加熱し、冷ましておきます。
⑤春雨、野菜、ハム、ドレッシングを和え、味を整えたら完成です。
ポイント
コーンの代わりに卵を使用し、アレンジしても彩りよくおいしく仕上がります。また、ごまを加えることで、食感がよくなります。
中華スープ
材料 (4人分)
油 小さじ1 豚小間 20g 椎茸(スライス) 1個 たけのこ(千切り) 1/8個 人参(千切り) 1/4本 ガラスープ 400ml 玉葱(スライス) 1/2個 塩 少々 こしょう 少々 醤油 大さじ2 キャベツ(千切り) 1/6玉 もやし 40g 小松菜(2㎝) 1束 ごま油 小さじ1
作り方
①鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②鍋に油をひき、豚小間を炒めます。
③豚小間に火が通ったら、椎茸、たけのこ、人参をいれさらに炒めます。
④椎茸、たけのこ、人参に火が通ったら、ガラスープを入れ加熱します。
⑤④に玉葱を加え、煮込んでいきます。
⑥玉葱に火が通ったら、塩、こしょう、醤油で味付けをします。
⑦⑥にキャベツ、もやしを加え、煮込みます。
⑧キャベツの芯に火が通ったら、小松菜、ごま油を加え、味を整えたら完成です。
ポイント
最後にごま油を加えると、ごまの香りが引き立ちます。小松菜の代わりにチンゲン菜を使うと、中華風に仕上がります。