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みんな大好き ソース焼きそば

今日の献立

ソース焼きそば 鶏のから揚げ ツナと小松菜の胡麻和え フルーツみつまめ 牛乳

調理時間

30分

栄養価 (1人分)

エネルギー   626kcal たんぱく質   28.5g 脂質      20.3g 塩分      2.1g

ソース焼きそば

材料 (4人分)

サラダ油   小さじ1 豚小間肉    40g 人参(千切り)   10g もやし     100g キャベツ    120g ウスターソース 大さじ1 中濃ソース   大さじ1.5 塩       小さじ1/3 こしょう    少々 蒸し中華麺   360g(2玉程度)

作り方

①蒸し中華麺を電子レンジで1分加熱します。
②フライパンにサラダ油をしき、豚肉、人参、もやし、キャベツを強火で炒めます。
③ウスターソース、中濃ソース、塩、こしょうで味つけをし、①の蒸し中華麺をほぐしながら入れます。
④全体に味がなじんだら、完成です。


ポイント

麺が水っぽくならないようにに、具材から水分が出ないように強火で炒めます。
また、麺は電子レンジで加熱することでほぐれやすくなります。
青のりや紅しょうががあればよりおいしくなります。

鶏のから揚げ

材料 (4人分)

鶏もも肉(30g)   8切 にんにく(みじん)  1 かけ生姜(みじん)  1/2かけ 酒        大さじ1 醤油       大さじ1 片栗粉      大さじ2 揚げ油      適量

作り方

①鶏もも肉に、にんにく、生姜、酒、醤油をよくもみこみ、20~30分~冷蔵庫で漬け置きします。
②①の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、180℃の油でこんがりするまで揚げます。

ポイント

漬け込む調味料にごま油を入れると風味がアップします。
鶏肉は漬け込み時間が長くなりすぎると、味が濃くなりすぎてしまうので、漬け込み時間は長くても1時間までにしましょう。

ツナと小松菜の胡麻和え

材料 (4人分)

小松菜(2㎝)   1束 もやし     120g 人参(千切り)   30g ツナ      70g 白すりごま   小さじ2 砂糖      小さじ1.5 醤油      小さじ2

作り方

①小松菜、もやし、人参はそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく絞り、冷蔵庫で冷やしておきます。
②①の野菜と、ツナと、白すりごま、砂糖、醤油を和え、完成です。

ポイント

酢を小さじ1.5入れるとさっぱりとした味わいになります。

フルーツみつまめ

材料 (4人分)

黄桃缶(ダイスカット) 120g
洋梨缶(ダイスカット) 120g
みかん缶       120g
水          240g
粉寒天        2.4g
砂糖         24g
赤えんどう豆(缶詰)  15g
シロップ
水          240g
砂糖         24g

作り方

①シロップを作ります。水と砂糖を小鍋で沸騰させ、冷蔵庫で冷やします。
②寒天を作ります。小鍋に水、寒天を入れ溶かしながら加熱します。
③粉寒天が溶けたら、砂糖を入れ、焦がさないようにヘラでかき混ぜながら沸騰するまで加熱します。
④型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤寒天が固まったら。1.5㎝のダイス状にカットします。
⑥黄桃缶、洋梨缶、みかん缶、④の寒天を混ぜ合わせ、器に盛ります。
⑦⑤の上から赤えんどう豆をちらし、シロップと合わせ、完成です。

ポイント

アレンジで白玉やあんこや黒蜜をのせてもおいしくいただけます。