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ふわふわ手作りシナモンロールパン

今日の献立

シナモンロールパン コールスローサラダ 豆乳入りクラムチャウダー バナナ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー   601kcal たんぱく質   22.5g 脂質      19.3g 塩分      1.9g

シナモンロールパン

材料 (4人分)

強力粉       180g ベーキングパウダー 3g イースト      3g 砂糖        18g 卵         35g 豆乳        75g 塩         1.2g バター       15g シナモン      大さじ1 グラニュー糖    大さじ1 卵         8g

作り方

①強力粉、塩、ベーキングパウダーをたらいに入れておきます。
②イーストと砂糖(規定量の1/3だけ)を混ぜ、ぬるま湯にいれておきます。
③残りの砂糖は①に入れて粉類は混ぜ合わせて1/3は別にとっておきます。
④①の中に豆乳、卵、イーストを入れて残しておいた粉を入れながら生地を作っていきます。
⑤よく混ざったら最後にバターを入れて発酵させます。
⑥シナモンとグラニュー糖を混ぜ合わせておきます。
⑦発酵したら、生地を四角に伸ばし、⑥の粉をふりかけたらロール状に丸めます。
⑧丸めた生地を輪切りに切っていき、鉄板に並べて、照り用の卵をぬってオーブンで210℃で20分焼きます。

ポイント

シナモンには血管の老化を防止する働きがあります。血行もよくなり、冷えの改善にもつながり、基礎体温が上がることで、風邪の予防にもなります。くるみやレーズンを入れるとよりボリュームが出ます。

コールスローサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(千切り) 1/4玉 ハム        1枚 きゅうり(輪切り) 1/2本 ホールコーン    20g *ドレッシング* 油         大さじ1 酢         大さじ1 塩         少々 粒マスタード    小さじ1 砂糖        小さじ1 玉葱        1/8個

作り方

①鍋にお湯を沸かし、ハムを茹で、冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、キャベツ、きゅうり、ホールコーンを茹で、冷水にさらして、水気を切っておきます。
③鍋にドレッシングの調味料をいれ、加熱し冷ましておきます。
④野菜、ハム、ドレッシングを和えて、味を整えたら完成です。

ポイント

何にでも合うドレッシングなので、旬の野菜を加えてアレンジしてもおしいいです。

豆乳入りクラムチャウダー

材料 (4人分)

油         大さじ1 しょうが(おろし) 小さじ1 にんにく(おろし) 小さじ1 玉葱(角切り)   1個 ベーコン      20g 人参(角切り)   1/4本 じゃがいも     1個 ガラスープ     200ml 茹であさり     20g 茹で大豆      20g 塩         少々 こしょう      少々 豆乳        100ml 牛乳        100ml コーンスターチ   大さじ2 生クリーム     大さじ2

作り方

①鍋にしょうが、にんにくをいれ炒め、ベーコンをいれて、炒めます、
②ベーコンに火が通ったら、玉葱をいれ軽く炒め、人参をいれて、さらに炒めます。
③②にガラスープ(コーンスターチを溶くように少し残しておく。)をいれて、じゃがいもをいれ煮込んでいきます。
④野菜に火が通ったら、あさり、大豆をいれて加熱します。
⑤豆乳、牛乳をいれ軽く加熱したら、塩、こしょうで味を付けます。
⑥⑤にガラスープで溶いたコーンスターチをいれ加熱します。
⑦生クリームを入れて、味を整えたら完成です。

ポイント

クラムチャウダーはあさりなどの二枚貝とベーコン、たまねぎなどの野菜を煮込んだアメリカのスープのことを言います。アレンジ方法として、白菜やトマト、はまぐりをいれてもおいしいです。あさりは鉄分が豊富なので給食ではよく使用されています。