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ねぎダレが食欲をそそる 油淋鶏

今日の献立

ごはん 油淋鶏 春雨とじゃこのピリ辛和え 白菜と卵の中華スープ 牛乳

調理時間

120分

栄養価 (1人分)

エネルギー 635kcal たんぱく質 25.7g 脂質    22.9g 食塩    2.4g

油淋鶏

材料 (4人分)

鶏もも肉     200g しょうゆ     小さじ1/3 生姜(すりおろし) 1g 酒        小さじ1 小麦粉      小さじ4 でん粉      小さじ4 揚げ油      適量 〈ねぎダレ〉 ねぎ(みじん)   30g しょうゆ     小さじ1 三温糖      小さじ1 酒        小さじ1 酢        小さじ1 ごま油      小さじ1

作り方

①鶏もも肉を1人分の大きさに切り、しょうゆ、生姜、酒をもみこみ1時間以上冷蔵庫で漬けておきます。
②ねぎダレの調味料をすべて鍋に入れ、弱火にかけます。三温糖が溶けて、ふつふつしてきたら火からおろします。
③下味に漬けておいた鶏もも肉に、小麦粉とでん粉を混ぜ合わせた衣をつけて180℃に熱した油で揚げます。
④揚がった肉に②のねぎダレをかけたら完成です。

ポイント

油淋鶏とは、揚げた鶏肉に刻んだ長ネギとしょうゆベースのタレを混ぜ合わせたものをかけた中華料理のことです。小学校でも残菜がなく子供にも人気の献立です。

春雨とじゃこのピリ辛和え

材料 (4人分)

ちりめんじゃこ   30g 人参(千切り)    40g もやし       80g きゅうり(千切り)  20g 緑豆はるさめ(乾燥) 20g 〈ドレッシング〉 生姜        1g しょうゆ      小さじ2 三温糖       小さじ1 一味とうがらし   少々 ごま油       小さじ1/2

作り方

①春雨は沸騰したお湯に入れて2分程度茹で、流水で冷やして水気を切ります。
②野菜を茹でて、流水で冷やし水気を切ります。
③ドレッシングはすべて混ぜ合わせておきます。
④春雨、野菜、じゃこ、ドレッシングを混ぜ合わせたら完成です。

ポイント

ちりめんじゃこは、乾煎りをすることで風味が増します。また、ちりめんじゃこにはカルシウムやビタミンDなどの栄養素が多く含まれていますが、その反面、塩分も多い食材になっていますので食べすぎには注意が必要です。

チンゲン菜と卵の中華スープ

材料 (4人分)

鶏ガラスープ   440ml 人参(千切り)   20g 玉ねぎ(スライス) 80g 白菜(短冊)    40g ねぎ(小口)    15g チンゲン菜(短冊) 40g 木綿豆腐(角切り) 40g 塩        小さじ1/6 こしょう     少々 しょうゆ     大さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 ごま油      小さじ1/2 卵        2個

作り方

①鶏ガラスープに人参、玉ねぎを入れて煮ます。
②人参が軟らかくなってきたら、豆腐、白菜、ねぎを入れます。
③調味料を入れて、味付けをします。
④卵は割って、溶き卵にしておきます。
⑤スープを沸騰させ、かき混ぜながら卵を少しずつ流し入れます。
⑥最後にチンゲン菜を加え、味を整えて完成です。

ポイント

チンゲン菜は、白菜の仲間として位置づけられている中国が発祥の野菜で、中華料理には欠かせない野菜です。煮崩れしないことが特徴的で、煮物や、炒め物など幅広く使うことができる万能野菜なので、ぜひ今回ご紹介したスープ以外の料理でも、活用していただけたらと思います。