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さつまいもと栗おこわ

今日の献立

さつまいもと栗おこわ 鰆の柚子みそ焼き 小松菜のしらす和え おしるこ 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

【中学校献立】 エネルギー     778kca lたんぱく質     28.1g 脂質        15.0g 塩分        2.6g

さつまいもと栗おこわ

材料 (4人分)

精白米        1合 もち米        1合 栗の甘露煮(1/4等分)40g さつまいも(角切り) 80g いりごま    小さじ1 塩       小さじ1/3

作り方

準備:もち米を浸水させます。
①もち米と精白米、水を入れます。
②栗の甘露煮、さつまいもを上に乗せて炊飯します。
③フライパンでいり胡麻を炒り、水で溶いた塩を入れてカラカラになるまで炒めます。
炊けたおこわの上にかけて完成です。

ポイント

さつまいもと栗には、食物繊維やビタミンCが多く含まれており、風邪予防や整腸作用の効果があります。この食材に含まれているビタミンCは加熱をしても壊れにくいです。

鰆の柚子みそ焼き

材料 (4人分)

鰆(50g)    4切れ 酒(下味)    小さじ1 塩(下味)    少々 しょうが汁(下味)小さじ1/3 *タレ* 白みそ      大さじ1.5 みりん      大さじ1/2 三温糖      小さじ1 柚子の皮(すりおろし)少々

作り方

①鰆に酒、塩、しょうがのしぼり汁で下味をつけます。
②グリルで①を焼きます。
③小鍋に白みそ、みりん、三温糖を入れて加熱し、柚子を混ぜて、焼き上がった鰆にかけます。

ポイント

鰆は、関東では12月から2月が旬です。関西では、3月から5月が旬です。鰆は、イワシや秋刀魚を餌とする為、生活習慣病の予防効果があるDHAやEPAなど必須脂肪酸が豊富に含まれています。

小松菜としらす和え

材料 (4人分)

小松菜(2cm)  3株 人参(千切り)   80g 茎わかめ      20g もやし       120g きゃべつ(千切り) 160g しらす干し     5g かつお節      少々 *タレ* 醤油        小さじ2 みりん       小さじ2

作り方

①野菜はそれぞれ茹でて冷やしておきます。
②しらすは乾煎りします。
③小鍋に醤油とみりんを入れて一度煮立たせ、野菜、茎わかめ、しらす、かつお節と和えます。

ポイント

小松菜やしらすにはカルシウムが多く含まれています。

おしるこ

材料 (4人分)

小豆      75g
上白糖     25g
塩       少々
白玉団子(冷凍)20個

作り方

①鍋に小豆を入れてたっぷりの水で煮ます。沸騰したら火を止めて20分蒸らします。
②煮汁を捨てる。再びたっぷりの水をいれて沸騰させたら、弱火で1時間ほど軟らかくなるまで煮ます。
③20分ほど蒸らしてから上白糖をいれて、強火でねっとりするまで混ぜながら加熱します。
④冷凍の白玉は茹でて、あんこをかけます。

ポイント

小豆には、疲労回復効果があるビタミンB1が豊富に含まれています。お餅やご飯に含まれるでんぷんの代謝を上げてエネルギーに変えます。