さつまいもと栗おこわ
今日の献立
さつまいもと栗おこわ 鰆の柚子みそ焼き 小松菜のしらす和え おしるこ 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【中学校献立】 エネルギー 778kca lたんぱく質 28.1g 脂質 15.0g 塩分 2.6g
さつまいもと栗おこわ
材料 (4人分)
精白米 1合 もち米 1合 栗の甘露煮(1/4等分)40g さつまいも(角切り) 80g いりごま 小さじ1 塩 小さじ1/3
作り方
準備:もち米を浸水させます。
①もち米と精白米、水を入れます。
②栗の甘露煮、さつまいもを上に乗せて炊飯します。
③フライパンでいり胡麻を炒り、水で溶いた塩を入れてカラカラになるまで炒めます。
炊けたおこわの上にかけて完成です。
ポイント
さつまいもと栗には、食物繊維やビタミンCが多く含まれており、風邪予防や整腸作用の効果があります。この食材に含まれているビタミンCは加熱をしても壊れにくいです。
鰆の柚子みそ焼き
材料 (4人分)
鰆(50g) 4切れ 酒(下味) 小さじ1 塩(下味) 少々 しょうが汁(下味)小さじ1/3 *タレ* 白みそ 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 三温糖 小さじ1 柚子の皮(すりおろし)少々
作り方
①鰆に酒、塩、しょうがのしぼり汁で下味をつけます。
②グリルで①を焼きます。
③小鍋に白みそ、みりん、三温糖を入れて加熱し、柚子を混ぜて、焼き上がった鰆にかけます。
ポイント
鰆は、関東では12月から2月が旬です。関西では、3月から5月が旬です。鰆は、イワシや秋刀魚を餌とする為、生活習慣病の予防効果があるDHAやEPAなど必須脂肪酸が豊富に含まれています。
小松菜としらす和え
材料 (4人分)
小松菜(2cm) 3株 人参(千切り) 80g 茎わかめ 20g もやし 120g きゃべつ(千切り) 160g しらす干し 5g かつお節 少々 *タレ* 醤油 小さじ2 みりん 小さじ2
作り方
①野菜はそれぞれ茹でて冷やしておきます。
②しらすは乾煎りします。
③小鍋に醤油とみりんを入れて一度煮立たせ、野菜、茎わかめ、しらす、かつお節と和えます。
ポイント
小松菜やしらすにはカルシウムが多く含まれています。
おしるこ
材料 (4人分)
小豆 75g
上白糖 25g
塩 少々
白玉団子(冷凍)20個
作り方
①鍋に小豆を入れてたっぷりの水で煮ます。沸騰したら火を止めて20分蒸らします。
②煮汁を捨てる。再びたっぷりの水をいれて沸騰させたら、弱火で1時間ほど軟らかくなるまで煮ます。
③20分ほど蒸らしてから上白糖をいれて、強火でねっとりするまで混ぜながら加熱します。
④冷凍の白玉は茹でて、あんこをかけます。
ポイント
小豆には、疲労回復効果があるビタミンB1が豊富に含まれています。お餅やご飯に含まれるでんぷんの代謝を上げてエネルギーに変えます。