さくさくパイ包みのサーモンシチュー
今日の献立
バターライス サーモンのパイ包み焼き ミネストローネ ミルク寒天ポンチ 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【中学校献立】 エネルギー 873kcal たんぱく質 27.2g 脂質 26.4g 塩分 2.7g
バターライス
材料 (4人分)
精白米 2合 押し麦 25g 水 300ml バター 8g 塩 小さじ1/6 醤油 小さじ1/6 白ワイン 小さじ1 黒こしょう 少々
作り方
①精白米と麦を洗米し、白ワインと塩、水、醤油を入れて炊飯する。
②フライパンにバターをいれて、炊き上がったご飯とこしょうでさっと炒めます。
ポイント
サーモンのパイ包み焼き
材料 (4人分)
サケ(角切り) 240g 塩(下味) 小さじ1/6 こしょう(下味) 少々 酒(下味) 小さじ2 玉ねぎ(スライス) 1/4個 小松菜(2cm) 1株 サラダ油 小さじ1 牛乳 40g 小麦粉(ルー) 15g バター(ルー) 15g 塩 小さじ1/6 こしょう 少々 鶏ガラスープ 1カップ パイシート(10cm)4枚 溶き卵 少々
作り方
①鮭に下味をつけておきます。
②ルーを作ります。フライパンでバターを溶かし、小麦粉を入れて焦げないようにとろみがつくまで炒めます。牛乳を入れてのばします。
③フライパンに油を入れて玉ねぎを炒めて、鮭、鶏ガラスープ、塩、こしょうを入れて煮ます。小松菜を入れてさっと火を通し、ホワイトルーでとろみをつけます。
④カップに③を入れて上にパイシートをかぶせ、溶き卵を塗ってオーブンで焼きます。
ポイント
寒い時期にぴったりのさくさくトロトロの暖かいメニューです。
鮭には、良質な脂肪が多く、血中コレステロールの上昇を抑制するEPAや能を活性化させるDHAが豊富に含まれます。
また、カルシウムの吸収を高めるビタミンDやエネルギー代謝を高めるビタミンB群も多いです。
ミネストローネ
材料 (4人分)
マカロニ 20g 玉ねぎ(スライス) 1/2個 人参(いちょう) 40g セロリ(スライス) 20g じゃがいも(いちょう)1個 キャベツ(ざく切り)80g ベーコン(短冊) 12g にんにく(みじん) 少々 パセリ(みじん) 少々 ホールトマト 80g トマトケチャップ 大さじ2 トマトピューレ 大さじ2 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 鶏ガラスープ 3カップ サラダ油 小さじ1
作り方
①鍋にサラダ油をひき、にんにく、セロリ、ベーコン、玉ねぎ、にんじんの順に炒めます。
②じゃがいも、鶏がらスープ、ホールトマト、トマトピューレ、ケチャップを入れて煮ます。
③キャベツ、マカロニを入れてやわらかくし、塩と胡椒で味を整えます。
④最後にパセリをふって完成です。
ポイント
イタリア料理のミネストローネは、イタリア語で具沢山のスープを意味し、季節の野菜をたっぷり使います。地域によってパスタやお米、豆を入れるなどの特徴があります。
トマトピューレは、完熟したトマトを煮詰めたものなので、加えることでコクと旨みが増します。
ミルク寒天ポンチ
材料 (4人分)
カルピス 40g
粉寒天 1.5g
水(シロップ) 120g
上白糖(シロップ) 小さじ4
白桃缶 60g
黄桃缶 100g
パイン缶 100g
バナナ(輪切り) 1本
作り方
①小鍋にカルピスと粉寒天を入れて沸かします。バットに流して冷やし固めます。
②水と上白糖でシロップを作ります。
③カットしたフルーツと寒天、シロップをあわせて完成です。
ポイント
さわやかな甘さの人気デザートです。バナナにはビタミン、ミネラル、たんぱく質、食物繊維が多く含まれています。また、バナナの食物繊維とカルピスに含まれる乳酸菌の相性がよく、腸内環境の改善の効果を高めます。