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さくさくパイ包みのサーモンシチュー

今日の献立

バターライス サーモンのパイ包み焼き ミネストローネ ミルク寒天ポンチ 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

【中学校献立】 エネルギー    873kcal たんぱく質    27.2g 脂質       26.4g 塩分       2.7g

バターライス

材料 (4人分)

精白米      2合 押し麦      25g 水        300ml バター      8g 塩        小さじ1/6 醤油       小さじ1/6 白ワイン     小さじ1 黒こしょう    少々

作り方

①精白米と麦を洗米し、白ワインと塩、水、醤油を入れて炊飯する。
②フライパンにバターをいれて、炊き上がったご飯とこしょうでさっと炒めます。

ポイント

サーモンのパイ包み焼き

材料 (4人分)

サケ(角切り)   240g 塩(下味)     小さじ1/6 こしょう(下味)  少々 酒(下味)     小さじ2 玉ねぎ(スライス) 1/4個 小松菜(2cm)  1株 サラダ油      小さじ1 牛乳        40g 小麦粉(ルー)   15g バター(ルー)   15g 塩         小さじ1/6 こしょう      少々 鶏ガラスープ    1カップ パイシート(10cm)4枚 溶き卵       少々

作り方

①鮭に下味をつけておきます。
②ルーを作ります。フライパンでバターを溶かし、小麦粉を入れて焦げないようにとろみがつくまで炒めます。牛乳を入れてのばします。
③フライパンに油を入れて玉ねぎを炒めて、鮭、鶏ガラスープ、塩、こしょうを入れて煮ます。小松菜を入れてさっと火を通し、ホワイトルーでとろみをつけます。
④カップに③を入れて上にパイシートをかぶせ、溶き卵を塗ってオーブンで焼きます。

ポイント

寒い時期にぴったりのさくさくトロトロの暖かいメニューです。
鮭には、良質な脂肪が多く、血中コレステロールの上昇を抑制するEPAや能を活性化させるDHAが豊富に含まれます。
また、カルシウムの吸収を高めるビタミンDやエネルギー代謝を高めるビタミンB群も多いです。

ミネストローネ

材料 (4人分)

マカロニ      20g 玉ねぎ(スライス) 1/2個 人参(いちょう)  40g セロリ(スライス) 20g じゃがいも(いちょう)1個 キャベツ(ざく切り)80g ベーコン(短冊)  12g にんにく(みじん) 少々 パセリ(みじん)  少々 ホールトマト    80g トマトケチャップ  大さじ2 トマトピューレ   大さじ2 塩         小さじ1/2 こしょう      少々 鶏ガラスープ    3カップ サラダ油      小さじ1

作り方

①鍋にサラダ油をひき、にんにく、セロリ、ベーコン、玉ねぎ、にんじんの順に炒めます。
②じゃがいも、鶏がらスープ、ホールトマト、トマトピューレ、ケチャップを入れて煮ます。
③キャベツ、マカロニを入れてやわらかくし、塩と胡椒で味を整えます。
④最後にパセリをふって完成です。

ポイント

イタリア料理のミネストローネは、イタリア語で具沢山のスープを意味し、季節の野菜をたっぷり使います。地域によってパスタやお米、豆を入れるなどの特徴があります。
トマトピューレは、完熟したトマトを煮詰めたものなので、加えることでコクと旨みが増します。

ミルク寒天ポンチ

材料 (4人分)

カルピス      40g
粉寒天       1.5g
水(シロップ)   120g
上白糖(シロップ) 小さじ4
白桃缶       60g
黄桃缶       100g
パイン缶      100g
バナナ(輪切り)  1本

作り方

①小鍋にカルピスと粉寒天を入れて沸かします。バットに流して冷やし固めます。
②水と上白糖でシロップを作ります。
③カットしたフルーツと寒天、シロップをあわせて完成です。

ポイント

さわやかな甘さの人気デザートです。バナナにはビタミン、ミネラル、たんぱく質、食物繊維が多く含まれています。また、バナナの食物繊維とカルピスに含まれる乳酸菌の相性がよく、腸内環境の改善の効果を高めます。