美しく生きる東京天竜

MENU

HOME給食レシピ【学校】ご飯が進む!わかめそぼろ

【学校】ご飯が進む!わかめそぼろ

今日の献立

ごはん わかめそぼろ 砂肝の唐揚げ 小松菜のカミカミ和え 玉ねぎの味噌汁 牛乳

調理時間

10分

栄養価 (1人分)

エネルギー 590kcal たんぱく質 27.1g 脂質    18.9g 食塩    2.4g

わかめそぼろ

材料 (4人分)

ごま油     1.2g しょうが    0.6g 鶏ひき肉    16g 冷凍わかめ   40g 白ごま     4g 水       12g 酒       2.4g しょうゆ    1.8g 三温糖     2.8g

作り方

①冷凍わかめはサッと洗います。
②フライパンにごま油をしき、しょうが、鶏ひき肉を炒めます。
③わかめを入れ炒め合わせます。
④調味料を入れます。
⑤ごまを入れ、ほぼ水分がとぶまで炒めたら完成です。

ポイント

わかめを炒める際のポイントは、水分をしっかり切ってから炒め、短時間で炒めると良いです。