ごぼうの食感がクセになる ごぼうチップサラダ
今日の献立
チーズトースト ウインナーとかぶのスープ煮 ごぼうチップサラダ 季節の果物 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 623kcal たんぱく質 26.8g 脂質 26.3g 食塩 2.8g
チーズトースト
材料 (4人分)
胚芽食パン 4枚 スライスチーズ 4枚
作り方
①食パンにスライスチーズをのせます。
②170℃のオーブンで、焼き色がつくまで焼いたら完成です。
ポイント
チーズをのせて焼くだけで、簡単に作ることができます。小麦の胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質などが豊富に含まれています。特に、ビタミンB1が豊富に含まれているため、疲労回復や便秘の解消などにも効果があるとされています。
ウインナーとかぶのスープ煮
材料 (4人分)
鶏ガラスープ 240ml ウインナー(輪切り) 60g 鶏こま 60g 玉ねぎ(スライス) 40g 人参(いちょう) 40g じゃが芋(いちょう) 80g かぶ(いちょう) 40g 白菜(短冊) 80g 小松菜(2cm) 40g シェルマカロニ 10g 塩 小さじ1/2 こしょう 少々
作り方
①ガラスープにウインナー、鶏こま、玉ねぎ、人参を入れて煮ます。
②人参が軟らかくなったら、じゃが芋を入れてさらに煮ます。
③じゃが芋が軟らかくなったら、かぶと白菜、シェルマカロニを加えます。
④調味料を入れて味をつけていきます。
⑤最後に小松菜を入れて、味を整えて完成です。
ポイント
かぶの旬の季節は、10月から3月頃にかけてです。かぶは、水分がとても多い野菜なので、軟らかく火の通りが早いのが特徴的です。煮崩れを防ぐには、皮つきのまま調理するのがおすすめです。
ごぼうチップサラダ
材料 (4人分)
ごぼう(ささがき) 80g 揚げ油 適量 キャベツ(短冊) 80g もやし 60g 人参(千切り) 20g 〈ドレッシング〉 玉ねぎ(すりおろし) 10g にんにく(すりおろし)0.4g レモン汁 小さじ1/2 さとう 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 オリーブ油 大さじ1/2
作り方
①揚げ油を用意し、ごぼうを素揚げします。
②野菜を茹で、流水で冷やし水気を切ります。
③ドレッシングは混ぜ合わせておきます。
④野菜とドレッシングを混ぜ合わせ、上から①のごぼうをふりかけて完成です。
ポイント
ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、小腸では消化・吸収できないので、大腸まで届きます。便秘予防や整腸作用だけでなく、血糖値上昇の抑制や血中コレステロール値低下などが期待できます。