きのこたっぷり贅沢デミソースハンバーガー
今日の献立
デミソースハンバーガー シーフードサラダ 白いんげん豆のポタージュ バナナ 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 698kcal たんぱく質 28.5g 脂質 20.1g 塩分 2.0g
デミソースハンバーガー
材料 (4人分)
丸パン 4個 *ハンバーグ* れんこん(みじん)10g ごぼう(みじん) 10g 豚ひき肉 120g 木綿豆腐 80g 玉葱(みじん) 60g 人参(みじん) 30g パン粉 12g 塩 少々 こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1/2 ナツメグ 少々 オールスパイス 少々 *ソース* 赤ワイン 大さじ1 えのきたけ 12g しめじ 12g 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ大さじ2 トマトピューレ 大さじ1 三温糖 小さじ1/2
作り方
①ハンバーグを作ります。ごぼう、人参は茹でて柔らかくします。
②れんこん、豚ひき肉、木綿豆腐、玉葱、パン粉、塩、こしょう、しょうゆ、ナツメグ、オールスパイス①のごぼう、れんこんを全て混ぜ合わせて、練ります。
③②のタネを4つに分け、薄い丸形にします。
④180℃のオーブンで15分焼きます。
⑤ソースを作ります。赤ワイン、えのきだけ、しめじ、中濃ソース、トマトケチャップ、トマトピューレ、三温糖を小鍋に入れ、きのこがしんなりするまで加熱します。
⑥丸パンを横に切れ込みを入れます。
⑦④のハンバーグに⑤のソースをくぐらせます。
⑧⑥のパンに⑦のハンバーグを挟み、完成です。
ポイント
ハンバーグにれんこんやごぼうなどの野菜が入っているので、食感が良く、噛み応えがあります。また、一度に野菜を多く食べることができます。
シーフードサラダ
材料 (4人分)
冷凍むきエビ 40g 冷凍イカ(短冊) 40g ツナ 20g シェルマカロニ 20g 人参(千切り) 20g キャベツ(短冊) 100g 小松菜(2㎝) 50g *ドレッシング* 玉葱(おろし) 10g サラダ油 小さじ1 酢 小さじ2 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1
作り方
①ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料の玉葱、サラダ油、酢、塩、こしょう、砂糖、醤油を小鍋で玉葱が辛くなくなるまで加熱します。冷蔵庫で冷やしておきます。
②冷凍むきエビ、冷凍イカは茹でて冷蔵庫で冷やします。
③マカロニは柔らかくなるまで茹で、流水で冷やします。
④人参、キャベツ、小松菜をそれぞれ茹で、流水で冷やしたら、水気をよく絞ります。
⑤①のドレッシング、②のエビ、イカ、③のマカロニ、④の野菜を混ぜ合わせ、完成です。
ポイント
たこやあさりなどを入れてもおいしいです。
白いんげん豆のポタージュ
材料 (4人分)
鶏がらスープ 300ml 玉葱(ざく切り) 100g 人参(ざく切り) 40g じゃが芋(ざく切り) 140g 白いんげん豆(茹で) 100g クリームコーン 60g 牛乳 160ml 塩 小さじ1/2 黒こしょう 少々
作り方
①鍋に、鶏がらスープを入れ、玉葱、人参、じゃが芋、白いんげん豆を煮崩れるまで煮ます。
②クリームコーンを入れ、ミキサーまたはハンドブレンダーで液体になるまで細かくします。
③牛乳を入れ少し加熱したら、塩、こしょうで味付けをします。
④仕上げに黒こしょうをふり、完成です。
ポイント
牛乳を入れ、加熱をする際には、鍋に焦げ付きやすいので、ゆっくりとかき混ぜながら加熱すると良いです。
彩りに、パセリを添えると良いです