美しく生きる東京天竜

MENU

HOME給食レシピきのこたっぷり贅沢デミソースハンバーガー

きのこたっぷり贅沢デミソースハンバーガー

今日の献立

デミソースハンバーガー シーフードサラダ 白いんげん豆のポタージュ バナナ 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   698kcal たんぱく質   28.5g 脂質      20.1g 塩分      2.0g

デミソースハンバーガー

材料 (4人分)

丸パン     4個 *ハンバーグ* れんこん(みじん)10g ごぼう(みじん) 10g 豚ひき肉    120g 木綿豆腐    80g 玉葱(みじん)  60g 人参(みじん)  30g パン粉     12g 塩       少々 こしょう    少々 しょうゆ    小さじ1/2 ナツメグ    少々 オールスパイス 少々 *ソース* 赤ワイン    大さじ1 えのきたけ   12g しめじ     12g 中濃ソース   大さじ1 トマトケチャップ大さじ2 トマトピューレ 大さじ1 三温糖     小さじ1/2

作り方

①ハンバーグを作ります。ごぼう、人参は茹でて柔らかくします。
②れんこん、豚ひき肉、木綿豆腐、玉葱、パン粉、塩、こしょう、しょうゆ、ナツメグ、オールスパイス①のごぼう、れんこんを全て混ぜ合わせて、練ります。
③②のタネを4つに分け、薄い丸形にします。
④180℃のオーブンで15分焼きます。
⑤ソースを作ります。赤ワイン、えのきだけ、しめじ、中濃ソース、トマトケチャップ、トマトピューレ、三温糖を小鍋に入れ、きのこがしんなりするまで加熱します。
⑥丸パンを横に切れ込みを入れます。
⑦④のハンバーグに⑤のソースをくぐらせます。
⑧⑥のパンに⑦のハンバーグを挟み、完成です。

ポイント

ハンバーグにれんこんやごぼうなどの野菜が入っているので、食感が良く、噛み応えがあります。また、一度に野菜を多く食べることができます。

シーフードサラダ

材料 (4人分)

冷凍むきエビ  40g 冷凍イカ(短冊) 40g ツナ      20g シェルマカロニ 20g 人参(千切り)  20g キャベツ(短冊) 100g 小松菜(2㎝)  50g *ドレッシング* 玉葱(おろし)  10g サラダ油    小さじ1 酢       小さじ2 塩       小さじ1/3 こしょう    少々 砂糖      小さじ1 醤油      小さじ1

作り方

①ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料の玉葱、サラダ油、酢、塩、こしょう、砂糖、醤油を小鍋で玉葱が辛くなくなるまで加熱します。冷蔵庫で冷やしておきます。
②冷凍むきエビ、冷凍イカは茹でて冷蔵庫で冷やします。
③マカロニは柔らかくなるまで茹で、流水で冷やします。
④人参、キャベツ、小松菜をそれぞれ茹で、流水で冷やしたら、水気をよく絞ります。
⑤①のドレッシング、②のエビ、イカ、③のマカロニ、④の野菜を混ぜ合わせ、完成です。

ポイント

たこやあさりなどを入れてもおいしいです。

白いんげん豆のポタージュ

材料 (4人分)

鶏がらスープ    300ml 玉葱(ざく切り)   100g 人参(ざく切り)   40g じゃが芋(ざく切り) 140g 白いんげん豆(茹で) 100g クリームコーン   60g 牛乳        160ml 塩         小さじ1/2 黒こしょう      少々

作り方

①鍋に、鶏がらスープを入れ、玉葱、人参、じゃが芋、白いんげん豆を煮崩れるまで煮ます。
②クリームコーンを入れ、ミキサーまたはハンドブレンダーで液体になるまで細かくします。
③牛乳を入れ少し加熱したら、塩、こしょうで味付けをします。
④仕上げに黒こしょうをふり、完成です。

ポイント

牛乳を入れ、加熱をする際には、鍋に焦げ付きやすいので、ゆっくりとかき混ぜながら加熱すると良いです。
彩りに、パセリを添えると良いです